Infoguerre: фермеры во Франции несут миллиардные убытки из-за действий России

Российские санкции, нацеленные на поставщиков пищевых продуктов из Евросоюза, поставили в затруднительное положение европейские государства. Столь прямое резюме высказали аналитики Франции в сфере экономики.

Когда Европа объявила России экономические санкции, российская сторона в 2014 году дала зеркальный ответ и ввела продовольственное эмбарго. Оно состояло в количественном уменьшении импорта в страну сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из ряда стран Евросоюза.

Такой подход российские политики назвали защитой национальных интересов. С тех пор прошло шесть лет. Французские экономические исследователи принялись анализировать итоги такого шага и выяснять, пострадали ли от этого ЕС и РФ.

Результаты анализа выложило французское издание Infoguerre. Ниже приводится эксклюзивный перевод этого текста.

«Продление продуктового эмбарго осуществлялось несколькими этапами. В 2015 году эмбарго затронуло Албанию, Исландию, Черногорию, Лихтенштейн, Украину. Таким был ответ России на продление экономических санкций ЕС», — пишет Infoguerre.

Когда россияне ввели эмбарго на продукты, Европе пришлось поддерживать материально своих изготовителей. Поэтому в апреле 2015 года ЕК приняла 41 законопроект на сумму 130 млн евро. Все эти программы имели цель – продвижение с/х продукции на вновь осваиваемых рынках сбыта.

Политическая элита ЕС с ходу присвоила этим движениям свое клише – чрезвычайно сильный и эффективный ответ российскому медведю.

На деле все вышло далеко не так, как рассчитывали на Западе. Санкции от ЕС, направленные на Россию, в реальности стали ее огромными конкурентными преимуществами. Это сейчас пишут французские эксперты по продуктам питания.

Продовольственное эмбарго кардинально поменяло всю игру на рынке России. Это даже стало видно по тому, что несколько крупных фирм Европы, продававших продукты в Россию, все бросили и ушли оттуда совсем.

Многие недружественные компании сильно уменьшили долю импорта на площадках РФ. Теперь их заменили другие, лояльные партнеры.

Москва, в поиске других поставщиков, резко вступила в сотрудничество с Южной Америкой, Азией, Африкой. Началась широкомасштабная кампания поддержки отечественной сельскохозяйственной отрасли.

Банки стали широко кредитовать производителей продуктов и увеличивать субсидии российским фермерам.

Россия теперь полностью перешла на выпуск своих отечественных продуктов питания.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->