CNN: ученые разгадали загадку огромных кратеров, образующихся в сибирской вечной мерзлоте

Массивный кратер образовался в 2020 г. в тундре Сибири. Это произошло из-за сильнейшего взрыва газа метана и последующего выброса земли и льда на сотни метров от воронки кратера. В грунте теперь зияет круглое отверстие.

Кратер стал 17-м, возникшим на далеких полуостровах России Гыдан и Ямал. Когда исследователи увидели первую воронку в 2013 г., они серьезно задумались. Евгений Чувилин, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологии вспоминает, что их коллективу ученых удалось проанализировать новый, только что появившийся кратер.

Экспедиция впервые работала с дроном во внутренней полости кратера. Квадрокоптер летал на 10-15 метров ниже уровня поверхности и сделал качественные снимки внутреннего устройства подземной полости, где накапливался метан. Чувилин работал вместе с коллективом ученых из России, побывавших в точке образования кратера в августе 2020 года.

Аналитики написали свои выводы в издании Geosciences. Дрон снял 80 фото, которые ученые обобщили, и так появилась трехмерная модель кратера глубиной 30 метров. Автор исследования и оператор дрона Игорь Богоявленский из Института проблем нефти и газа Российской академии наук рассказал о том, как он висел у кромки обрыва кратера высотой с 10-этажный дом и, свесив руки в кратер, управлял беспилотником.

«Три раза мы чуть не потеряли квадрокоптер с камерами, но съемка завершилась удачно. В итоге создана 3D-модель», – говорит эксперт.

На модели отчетливо видны все уникальные полости и гроты возле дна кратера. Идея ученых подтвердилась: метан собирается в ледовой полости, от этого сверху образуется бугор. Бугор на поверхности становится все больше, затем газ внутри резервуара в почве взрывается. От этого взлетает на воздух лед, камни, почва, остается лишь массивный кратер. Но исследователи не полностью понимают, где же источник метана.

Газ мог подняться из глубоких слоев Земли либо образоваться ближе к поверхности. В среднем, Арктика теплеет в 2 раза быстрее, чем остальная планета. Поэтому летом вечная мерзлота слабеет. Она выполняла роль крышки на подземном бункере с газом. Из-за этого метану легче вырваться на поверхность. Вздувшийся бугор взорвался в период с 15 мая по 9 июня 2020 года. Воронку впервые заметили с вертолета, пролетавшего там 16 июля 2020 года. Время взрыва неслучайно, утверждает Чувилин.

«В это время года наблюдается большой приток солнечной энергии, который вызывает активное таяние снега и нагревает верхние слои почвы, в результате чего меняются ее свойства и поведение».

Такие воронки появляются в очень малонаселенном регионе, но они представляют опасность для коренного населения и для нефтегазовой инфраструктуры. На сегодня документально подтверждено существование 17 кратеров. Но неизвестно, сколько их всего, и когда произойдет следующий выброс. В ученых пока нет надежных средств для обнаружения и нанесения на карту таких воронок. Но научный коллектив из массачусетского Центра климатических исследований Вудвелла пытается изменить ситуацию.

Ученые подготовили трехмерную модель, воспользовавшись снятыми с беспилотника фотографиями. Эта модель правильно вычислила все семь кратеров, о которых к 2017 году сообщили ученые, а также спрогнозировала формирование трех новых. Ученые также сделали вывод, что кратеры — это лишь один тревожный знак, указывающий на происходящие в северных широтах нашей планеты радикальные перемены. Этот коллектив обследовал 327 000 квадратных километров территории, и на пяти процентах отметил резкие изменения в ландшафте за период с 1984 по 2017 год. К таким изменениям относятся обрушения грунта, образование новых озер и исчезновение старых, а также эрозия речных излучин. Данные этого исследования были опубликованы в журнале Geosciences в январе.

«Эти кратеры представляют ранее неизвестный науке процесс», — сказала Сью Натали (Sue Natali), работающая программным директором в Центре климатических исследований Вудвелла и ставшая одним из соавторов исследования.

«Кратеры и прочие резкие изменения, происходящие в рельефе Арктики, указывают на ее быстрое потепление и таяние. Это может иметь самые серьезные последствия для жителей Арктики и для всего мира».

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->