Врач Каган проанализировал основные мифы о вакцинации против коронавируса

В Сети можно найти множество мифов и заблуждений, связанных с вакцинацией от коронавируса. Встречаются порой вообще нелепые, даже за областью фантастики и конспирологии. Самые популярные мифы по просьбе наших коллег из «Российской газеты» проанализировал ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru Михаил Каган.

Бытует мнение, что в составе вакцин имеются вредные компоненты - наночипы, генно-модифицированные клетки, ртуть, алюминий, которые способны спровоцировать необратимые последствия для здоровья, в том числе развитие рака и аутизма.

Доказано, что содержащиеся в вакцинах компоненты не вызывают заболевания, подчеркивает Каган.

«Вакцины содержат крошечные фрагменты болезнетворного микроорганизма или программы для создания этих крошечных фрагментов - антиген. Также имеются другие ингредиенты, необходимые для обеспечения безопасности и эффективности вакцины. Речь о консервантах, стабилизаторах, примесях, разбавителях и так далее. Эти последние ингредиенты включены в большинство вакцин и использовались на протяжении десятилетий в миллиардах доз вакцин», - пояснил врач.

Несостоятельным является утверждение, что вакцина - этот же вирус, который якобы при попадании в организм начинает мутировать и может привести к различным негативным последствиям для здоровья, в том числе к летальному исходу.

На самом деле ни одна из применяемых сейчас в мире вакцин не содержит живого вируса. Компоненты же препаратов не способны к мутациям.

Традиционные вакцины состоят из целых патогенов, убитых либо ослабленных до такой степени, чтобы они не могли вызывать болезнь. Что касается субъединичных, рекомбинантных, полисахаридных и конъюгированных вакцин, они используют только частицы вируса.

Вакцина изменяет ДНК человека - еще один миф, который не имеет под собой оснований.

«Генетический материал, доставляемый мРНК-вакцинами, никогда не попадает в ядро клеток, где, собственно, хранится ДНК. В то же время, человеческая ДНК на 8% состоит из остатков вирусных частиц, накопившихся в генетическом материале за десятки миллионов лет эволюции. Последовательности чужеродной ДНК остаются в человеческом организме инактивированными. Существование и огромная распространенность таких участков в человеческих генах указывает на то, что это нормальный эволюционный процесс. Но аденовирусные векторы, хоть и способны к транзиентной экспрессии, как и сами аденовирусы, их участки лишены возможности встраиваться в человеческий геном, воспроизводиться в человеческом организме и передаваться по наследству. Следовательно, ни о каком изменении ДНК речи быть не может», - заключил Михаил Каган.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->