Политолог Кашин рассказал о возможной реакции России на нежелание США договариваться

Политолог Кашин рассказал о возможной реакции России на нежелание США договариваться
Политика и Власть
Источник: yandex.ru / Автор: неизвестен

В Женеве начались переговоры России и США, касающиеся гарантий безопасности для РФ. На 12 января запланировано заседание Совета Россия-НАТО. Хочется надеяться на положительный результат встречи, но, по причине жесткой позиции обеих сторон, успех переговоров остается под сомнением. Что будет делать Москва, если ее предложения будут отвергнуты? «МК» попросил ответить на этот вопрос замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований  НИУ ВШЭ Василия Кашина.

Наши журналисты спросили, какие меры военного и военно-технического характера мы можем предпринять в случае провала переговоров в Женеве.

Специалист ответил: «Наш военно-технический ответ будет состоять в размещении новых видов вооружений в европейской части России. Это может быть Белоруссия. Можно надеяться на пересмотр доктринальных установок. Например, масштабное развертывание ракет средней дальности наземного базирования, в зоне досягаемости которых могут оказаться многие европейские столицы. После уничтожения по инициативе США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Россия может создать подобную баллистическую ракету с гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком.
Второй вариант заключается в том, чтобы понизить порог применения ядерного оружия, развернуть дополнительные ядерные группировки в европейской части страны».

Журналисты узнали, можем ли мы, например, продать С-500 Китаю как основному конкуренту США.

«Поставки оружия и так идут. Специально продавать им оружие в ответ на события в Европе не имеет смысла. Ухудшение отношений с НАТО повлияет на наше военное сотрудничество с Китаем, но не настолько сильно», – проинформировал Василий Кашин.

Также журналисты спросили, что если продать Ирану С-400, ударные истребители. 

На это эксперт дал исчерпывающий ответ: «Аналогично дела обстоят с Ираном. Независимо от развития событий в диалоге с НАТО, Россия стремится поддерживать военно-техническое сотрудничество с Ираном. Здесь проблема в том, что у Ирана мало денег, и он находится под более серьезными санкциями, чем Россия. Будут проблемы с проведением финансовых расчетов. Плюс у него сложная система принятия подобных решений, поэтому контракты часто затягиваются. Например, в «нулевые» годы переговоры о поставках зенитных ракетных систем С-300 шли более семи лет».

Что касается помощи сирийским войскам в уничтожении нескольких военных баз США на Ближнем Востоке, Кашин объяснил, что в Сирии Россия старается избегать инцидентов, которые могут повлечь за собой гибель американских военнослужащих. Подобные инциденты крайне опасны. Не стоит забывать, что могут последовать ответные действия. К тому же российское военное присутствие на Ближнем Востоке меньше, чем американское. И это к проблемам в Европе не  имеет отношения. 

Журналисты также  поинтересовались, можно ли создать базу на Кубе. 

«Не факт, что кубинцы этого захотят, и нет гарантий, что в этой базе будет смысл, если только мы не развернем там большую военную группировку. Это приблизительно десять тысяч человек. Отдельная база с несколькими ракетами не будет ни на что влиять. А потянем ли мы серьезный вариант? Я сомневаюсь в этом», - ответил эксперт. 

Последний вопрос состоял в том, стоит ли нам требовать ликвидации американских биолабораторий на территории Казахстана и Украины.

«Этот вопрос неоднократно поднимался нашей стороной, но я не слышал, чтобы он звучал в рамках гарантий безопасности. Можно пересмотреть их, но в совокупности с имеющимися требованиями это приведет, скорее всего, к провалу переговоров», – предположил Кашин. 

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Defense News: Пентагон делает выводы из спецоперации ВС из РФ на Украине

Специальная военная операция Российской Федерации в Украине в определённой степени явилась уроком для Соединённых Штатов Америки и много чему научила

На Украине были замечены немецкие тяжёлые танки Leopard 2A4

Два дня назад на территории Украины замечен тяжёлый танк из Германии Leopard 2A4. Очевидно, ФРГ осуществляет поставки этих боевых машин Украине.

Норин заявил, что еще пока рано радоваться взятию Попасной

Военный историк Евгений Норин рассказал о том, что в настоящее время ещё не стоит радоваться тому, что город Попасная перешёл под контроль

Спецоперация: на острове Змеиный погибли трое разведчиков ЧФ РФ из Севастополя

В Севастополе в минувший понедельник прощались с тремя разведчиками Черноморского флота России - они погибли в боях за остров Змеиный в ходе

Баранец: Глава Пентагона Остин звонил Шойгу с целью разведки позиций

Телефонный разговоры министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы Пентагона Ллойда Остина прокомментировал военный эксперт Виктор Баранец. Он полагает,

The Guardian: президент Путин лично осуществляет командование российскими войсками в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин лично руководит «военной спецоперацией» на территории Украины, пишет британская газета The Guardian. Издание утверждает,

Депутата Волгоградской областной думы не взяли добровольцем на Украину

Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов решил стать добровольцем и отправиться в Украину для участия в специальной операции. Однако

Волгоградцев приглашают служить в мобилизационном резерве за 150 тысяч рублей

Жителей Волгоградской области приглашают на военную службу. Так, региональный военный комиссариат объявил о наборе граждан в мобилизационный резерв.

Эксперт Кнутов: Россия даст ответ на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что не стоит недооценивать серьезные проблемы, которые повлечет за собой вступление Финляндии и Швеции в НАТО.

В Волгоградской области найден застреленным основатель компании «Яндра»

Сегодня появилась информация о том, что в Камышине в собственном доме было обнаружено тело бизнесмена Вячеслава Каляндры с огнестрельным ранением