Индийская EurAsian Time: Россияне по дурости угробили самолет ДРЛО А-100 «Премьер»

«Отечественные технологии, используемые в производстве электроники, устарели и отстают от западного уровня не менее чем на 10 лет. Поэтому процесс пересадки радиолокационного комплекса А-100 на родные, отечественные чипы столкнулся с серьезными сложностями».

Об этом сказано в статье «Военно-промышленного курьера» под названием «Когда состоится премьера «Премьера»».

Здесь говорится о летающем на базе Ил-76МД-90 штабе, который оснащен супер-радаром, способным обнаруживать истребители на расстоянии до 600 километров, а также выявлять незаметные цели. Для этого на борту должны быть установлены соответствующие усилительные и вычислительные системы, которые смогут «видеть далеко» и обработать в онлайн-режиме большой объем радиоволновой информации.

Как отмечает индийский интернет-ресурс EurAsian Time, с этим у русских имеются большие проблемы, обусловленные американскими санкциями. По мнению обозревателя данного издания, важный для Москвы проект парализован.

Не факт, что перенесенный срок введения в строй А-100 «Премьер» в 2024 году будет выдержан. Скорее всего, России еще долго придется рассчитывать на советский ДРЛО А-50, хотя машина давно устарела. Такая публикация EurAsian Time бросает густую тень и на другие отечественные системы современного вооружения, такие как истребитель 5-го поколения Су-57 и ЗРК С-500.

Существует версия, что ситуация в этой области гораздо хуже, чем многие себе у нас в стране представляют. В частности, для самолета ДРЛО А-100 нужны не только мощная вычислительная электроника, но также чипы и электронные устройства на основе арсенида галлия (GaAs) и нитрида галлия (GaN). Их еще называют твердотельной сверхвысокочастотной (СВЧ) электронной компонентной базой.

Для того чтобы понять смысл сказанного, стоит заглянуть в американские справочные материалы о военной твердотельной электронике. Например, на сайте University Wafer поясняют, почему на американских самолетах Boeing E-3 Sentry применяют GaN технологии: 

«Нитрид галлия, иначе известный по своим химическим обозначениям как GaN, является идеальным веществом для усиления радио энергии, которое может работать для улучшения таких устройств как радары и глушители».

Мощность радиочастоты GaN в пять раз выше, чем у материалов прошлых поколений, включая кремний. Транзисторы из нитрида галлия могут работать при гораздо более высоких температурах и напряжениях, чем транзисторы из арсенида галлия. Там же сказано, что АВАКС без GaN – это самолет «каменного века».

Американцы сильно зависят от тайваньской компании WIN Semiconductors, которая, хоть и выпускает 9,1% всех полупроводников на основе арсенида галлия, однако контролирует в денежном выражении примерно 80% глобального рынка GaN. Можно было бы использовать GaAs электронику, но и она в основном выпускается на Тайване – компаниями AWSC и Wavetek.

С одной стороны, это означает, что американцы лишили Тайвань суверенитета, хотя остров де-юре входит в состав КНР. Иначе, наверняка, проект А-100 продвигался бы вперед, несмотря на запрет использования иностранной «начинки». С другой стороны, по информации вашингтонского мозгового центра Project 2049 Institute, американцы сами не смыслят в GaAs и GaN электронике, но, «поскольку системы вооружения требуют все более продвинутых чипов, США… придется опереться на Тайвань для производства сложных полупроводников». США имеют все необходимое, чтобы обеспечить себя самыми лучшими самолетами АВАКС, а мы – буквально «мучаемся» с А-100, отодвигая его внедрение.

Интересно узнать, есть ли в России перспектива освоения твердотельной СВЧ-электроники до уровня, необходимого для «Премьера»? Начнем с того, что в отечественной научной литературе в последние годы отмечается множество сообщений об успехах разработок GaAs и GaN устройств, но одновременно имеется значительный разрыв по характеристикам между лабораторными образцами и серийными приборами.

Короче говоря, проектировщики и конструкторы не успевают за «академиками», и последним приходится ломать голову над упрощением производства, насколько это вообще возможно. Когда говорят, что у нас вообще не производят наногетероструктуры на основе арсенида галлия, это неправда.

В России есть две площадки, где производят пластины GaAs на импортном оборудовании. По планам, где-то в 2023 году производители обещают закрыть «прорехи» в мелкосерийном производстве твердотельной СВЧ-электроники. Возможно, поэтому ввод в строй А-100 запланирован на 2024 год.

Почему так поздно спохватились? В статье «Состояние и перспективы российского и мирового рынка галлия» авторства Ларичкина и др. говорится, что «потребности России в галлии в 2015 году оценивались в 8?10 тонн в год (совсем ничего)». И поясняется, почему «в настоящее время современные устройства (компьютеры, мобильные телефоны, теле- и радиотехника и т. д.) импортируются».

Если все импортируется, значит не развиваются технологии, тогда как в США, Германии, КНР, Японии и в других странах имело место государственное планирование. Многие американские компании в области разработки твердотельной СВЧ-электроники финансировались через военные заказы, хотя американцы могли бы покупать тайваньские и японские микросхемы.

Звездно-полосатые фирмы Analog Devices и Macom, немецкая корпорация Infineon Technologies AG, голландская фирма NXP Semiconductors и другие вчистую проиграли конкурентную борьбу тайваньскому гиганту WIN Semiconductors, хотя они строго по плану разрабатывали и внедряли в производство худшие по цене/качеству GaAs и GaN электронные приборы.

Это ровно тот случай, когда инженерная школа важнее коммерческого результата. Например, СВЧ-транзисторы GaN мощностью 32 Вт для станций сотовой связи, охватывающих диапазон частот от 3400 до 3600 МГц, просто так не сделаешь.

Так, в смартфонах 2G применялось только два GaAs усилителя, в 3G – пять, а в 4/5G уже доминируют монолитные GaN чипы. И все перечисленные выше компании прошли этот путь только потому, что в США, Германии и Нидерландах не было своих «чубайсов», вешающих на уши главам государств лапшу о «невидимой руке рынка». 

Без сомнения, американцы прекрасно осведомлены о наших проблемах, которые требуют «долгих и болезненных усилий по доведению [A-100] до уровня, соответствующего тактико-техническим требованиям». Это их, бесспорно, радует, хотя за океаном не верят в отставание нашей электроники от американской на 10 лет. Там говорят, что мы опоздали навсегда. Просто потому, что российским инженерным школам придется «перескакивать через важные ступеньки», без которых легко упереться в тупик.

Очевидно одно - в стране должно быть проведено независимое расследование, чтобы в области GaAs и GaN технологий ответить на вечные русские вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Израильский истребитель F-35 за четыре атаки не смог сбить ливанский беспилотник из-за подавления систем вооружения

Над Средиземным морем израильский истребитель F-35 повторно столкнулся с подавлением своих систем вооружения. Об этом сообщает информационный портал

Кардиограмма уровня жизни: волгоградский Росстат опубликовал данные о снижении средних зарплат на территории региона

Волгоградские статисты в очередной раз опубликовали данные по средней номинальной начисленной заработной плате работающих граждан по организациям

В Волгограде простились с погибшим на Украине 21-летним разведчиком

2 июля при выполнении спецоперации на Украине погиб 21-летний разведчик Иван Максимов. Его похоронили на Селезневском кладбище Тракторозаводского

Росздравнадзор Волгоградской области обнаружил в региональной аптеке препарат, не соответствующий стандартам качества

Волгоградский Росздравнадзор во время проведения проверки выявил некачественное лекарство, продаваемое в одной из аптек области. В настоящее время

В Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения, «отремонтировавшего» дорогу только на бумаге

Во Фроловском районе Волгоградской области прокуратура выявила подлог, совершённый главой одного из сельских поселений при сдаче отчётности о якобы

РВ: Армия ВС из России нанесла удары по военным целям в Николаеве

Армейские подразделения вооружённых сил Российской Федерации продолжают проведение «специальной военной операции» на территории Украины. Сегодня, 7