С начала года цены на разные виды топлива изменились непропорционально. АИ-92 почти не подорожал, немного подросли высокооктановые бензины, ощутимо подскочил в цене дизель. А чего ожидать дальше?
Россия ежегодно производит 42-43 млн тонн автомобильного бензина и 98-99 млн тонн дизельного топлива. При этом потребление на внутреннем рынке в 2022 году составляет около 36 млн тонн бензина и почти 50 млн тонн дизтоплива.
Иными словами, страна имеет излишки этих продуктов, которые благополучно уходят на экспорт.
И логично было бы ожидать снижения цен. Но эксперты нефтяного рынка называют две главных причины, по которым бензин не будет падать в цене.
Во-первых, уровень автомобилизации населения в настоящее время не растет. Поэтому нефтяники притормозили свое развитие. А где нет развития, там начинаются убытки, которые надо как-то компенсировать.
Во-вторых, виноват демпфер. Точнее, его сокращение.
В последнее время правительство контролирует цены на АЗС за счет так называемого топливного демпфера, который обеспечивает прибыльность продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке. Когда мировые котировки растут, нашим нефтяникам выгоднее поставлять больше горючего на экспорт.
В результате объемы запасов топлива в России сокращаются и возникает риск появления дефицита нефтепродуктов. А он обычно приводит к подорожанию горючего.
Чтобы цены на отечественных заправках росли не слишком сильно, государство выплачивает производителям компенсацию, позволяющую удерживать ценники.
Обратная ситуация, когда мировые котировки оказываются ниже российских. Тогда нефтяные компании обязаны поделиться с федеральным бюджетом частью «сверхдоходов», полученных от проданного на внутреннем рынке топлива.
Выдержка из нового законопроекта:
«Ценовой дифференциал, применяемый для расчета демпфирующего механизма на бензин и дизель с апреля 2023-го по декабрь 2025 года, увеличивается с 20 до 25 долларов за баррель».
Смысл данной фразы следующий: в этом году появились новые западные санкции, предусматривающие введение «потолка» цен на российские нефтепродукты, продаваемые зарубежным потребителям.
В таких условиях компенсировать производителям экспортные поставки горючего стало чересчур накладно. Поэтому государство решило выплачивать нефтяникам субсидии в сокращенном размере – примерно на 25% меньше, чем в предыдущие годы.
Что будет с ценами на АЗС? Скорее всего, они поползут вверх, т.к. нефтяникам нужно компенсировать свои потери. Оптимистичный прогноз такой — цены на топливо не обгонят уровень инфляции, которая предполагается в пределах 6-8% за год.
Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528
Добавьте «VolgaDay» в источники
Не забудьте поделиться новостью!
Хотите высказаться? Тогда вам сюда