Большая вода лишила волгоградцев купального сезона

Невероятный разлив Волги имеет как веские плюсы, так и неприятные минусы.

Большая вода лишила волгоградцев купального сезона

Как сообщили Volga-Day.ru в ПАО "РусГидро", в чьем ведении находится Волжская ГЭС, сброс воды продлили до начала августа. Таким образом весеннее половодье охватило еще и лето. Не было такого по словам специалистов давно - с 1994-го года.

Большая вода затопила все, что могла. И это имеет как существенные плюсы, так и ощутимые минусы. Из негативных аспектов стоит, конечно, выделить срыв купального сезона. Пляжи банально затоплены, а оставшиеся полоски песка у берегов не выдерживают наплыва горожан - там яблоку негде упасть. Чтобы добраться до пляжа на Сарпинском, людям приходится добираться до речных трамваев и вовсе вброд - набережная скрыта под водой до самых причальных ступенек.

Не могло сказаться такое обилие Волги и на мелких тварях. Жители областного центра переживают второе нашествие мошки, которая из года в год просто бесит. Вместе с гнусом активизируются и комары - второй обработки от насекомых в планах не было и нет.

Есть и плюсы. Пойма, которая несколько лет жестко сохла, в этом году напьется до отвала. Из-за большой воды туда толком и не добраться - а это хорошо, природа отдохнет от надоедливых людей. А вот рыба в шоке - столько пространства, что она дезориентирована и не знает куда деваться. Бывалые рыбаки отмечают, что уловы стали скромнее, а кое-где регулярные гости - жерех, белый амур и толстолобик - покинули свои привычные места обитания.

Продолжительный водосброс, конечно, сказался на привычном укладе жизни. Но это единственный выход - из-за обильных дождей в центральной части России, все бассейны и водохранилища оказались заполнены до критических отметок. И если не сбросить "лишнюю" воду, то плотины и прочие гидросооружения просто не выдержат. А это уже чревато катастрофами с человеческими жертвами. Так что уж пусть лучше так.

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle