Казаки Волгоградской области не смогли набрать взвод для участия в СВО

Казачья община в станице Михайловской Волгоградской области предприняла попытку собрать добровольческий отряд для участия в спецоперации на Украине. Но не смогла пока набрать даже одного взвода. 

С призывом к соотечественникам активнее записываться в СВО обратился заместитель атамана станицы Михайловской Юрий Желваков. Сам он состоит в мобилизационном резерве с 2020 года, и утверждает, что вместе с братом — атаманом Сергеем Барышниковым — неоднократно просился участвовать в спецоперации.

Тогда, по его словам, казаки решили взять дело в свои руки. Желваков обратился с призывом к добровольцам.

«Обращаюсь к неравнодушным гражданам и патриотам своей страны. Наше подразделение формируется для того, чтобы как можно больше отцов, мужей, братьев и детей остались дома и не были мобилизованы. Далеко не каждый готов морально и физически отправиться на фронт, причем на весь срок проведения СВО», — объявил он.

Личный состав собирается не позднее 10 октября отправиться в казачью роту в 255-м мотострелковом полку 20-й дивизии в Волгоград. Однако проблема в том, что личного состава нашлось всего 14 добровольцев — не собрался даже взвод.

При этом даже 14 человек из Михайловской не удается как следует снарядить как следует для участия в боевых действиях, признал Юрий Желваков.

«Мы частично укомплектованы самым необходимым, но таких бойцов из числа добровольцев, к сожалению, единицы. Мы уже централизованно закупаем необходимые элементы экипировки и обмундирования, специальные медицинские средства и препараты для нужд взвода, но наши финансовые возможности сильно ограничены», — рассказал он изданию «Блокнот».

Заместитель атамана признался, что добровольцы были бы рады любой помощи от бизнесменов, фермерских хозяйств, чиновников и просто неравнодушных людей. Кроме того, в недоукомплектованном взводе очень надеются на помощь медиков, которые бы провели практические занятия с действиями на случай ранений.

Российские казаки после начала спецоперации ВС РФ на Украине долгое время старательно держались в стороне от настоящих боев. Ситуация постепенно начала выправляться только к середине лета, когда казачье руководств обратило внимание на вопросы к казакам в СМИ.

О необходимости ускорить формирование добровольческих казачьих подразделений заявил, к примеру, атаман Всероссийского казачьего сообщества, депутат Государственной Думы Николай Долуда, который подчеркнул, что казаки по своему историческому долгу обязаны поддержать страну и армию в непростое время, доказав на деле свой патриотизм и заботу об отчизне. Он жестко раскритиковал казачьи общества, которые не желают помочь в СВО.

«Новые вызовы требуют сегодня от казаков предельной концентрации и ответственности за выполнение поставленных задач. Как не бывает казака наполовину, так и дела – большие и малые – мы доведем до конца! Время выбирает нас!», — заявил он на заседании Совета атаманов Всероссийского казачьего общества.

Однако пример с неполным казачьим взводом из станицы Михайловская наглядно показывает, что изменилось не так уж много. Волгоградские казаки не смогли собрать в СВО даже взвод. И даже этот взвод казачество не смогло снарядить. Тем мужчинам, которые желают воевать и защищать Родину, не помогли — деньгами, снаряжением, транспортом, — ни местные власти, ни даже представители бизнеса из числа казаков, которых немало в Волгоградской области. 

В чем причина этого — неясно. Остается надеяться, что в 20-й бригаде о казачьем взводе из Михайловской позаботятся лучше.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Под Волгоградом похоронили 20-летнего погибшего Ивана Журавлева на Украине

В Волгоградской области продолжают хоронить мобилизованных, и в этот раз «V1.ru» рассказывает о погибшем на фронте 20-летнем Иване Журавлеве с

В Волгограде 28 января прощаются с погибшим на Украине лейтенантом-десантником

В Волгограде 28 января будет похоронен лейтенант Алексей Калачев, погибший в ходе «военной спецоперации» на территории Украины. Родился Алексей

Волгоградского 24-летнего студента вернули из зоны СВО после вмешательства прокуратуры

Родным 24-летнего студента из Волгограда Евгения Осипова удалось добиться, чтобы его вернули домой из зоны «военной спецоперации». Его историю

Военный эксперт Алехин: не так страшны западные танки, как их малюет Стрелков

Военный эксперт, полковник запаса Геннадий Алехин обвинил бывшего министра ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) в том, что он «перегибает» палку, утверждая,

Секретарь СНБО Украины Данилов обозначил дату начала нового наступления России

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что знает, когда российские войска решатся на новое широкомасштабное

Замглавы МИД Украины Мельник предложил выгнать Россию из Черного моря с помощью немецких подлодок

Андрей Мельник, в прошлом посол Украины в Германии, а нынче замминистра иностранных дел Украины, известный своей жесткой риторикой, выступил с новым