Катер российского спецназа БК-10 прошел проверку на маневренность

Катер российского спецназа БК-10 прошел проверку на маневренность
Новости Науки и техники

Российский катер спецназа БК-10 прошел проверку на маневренность.

Программа «Военная приемка» в лице своего ведущего Андрея Лыжина в сопровождении военного испытала на себе скорость и маневренность нового катера для спецназа БК-10. Испытания скоростной штурмовой лодки проходили на территории Рыбинского водохранилища. Там, кстати, тестируются все катера, произведенные на Рыбинской верфи, входящей в концерн «Калашников».

Когда рулевой катера набрал приличную скорость - порядка 25-30 узлов (46,3 - 55,56 км/ч), начали испытывать маневренность катера: совершались резкие повороты в стороны. При этом экипаж пристегнулся и держался за сиденья, иначе легко мог бы вылететь из плавсредства. 

Как и было заявлено разработчиками, катер при крутых виражах не перевернулся, хотя и очень сильно кренился.

Разработчики объяснили, что такая маневренность позволит их детищу уклониться от вражеского огня с берега, а также проходить по узким местам рек с резкими изгибами. Кроме того, высокоскоростное судно позволит быстро доставлять десант на берег. Отмечается, что БК-10 в первую очередь призван помогать в борьбе с пиратством и терроризмом, патрулировать территории, проводить операции в прибрежной зоне. 

Катер способен разгоняться до 74 км/ч (40 узлов) и плавать на расстояния до 400 миль. Экипаж судна включает два человека, при полной вместимости - 10. БК-10 рассчитан на 3,5 тонны груза при осадке 0,6 метров. Вооружена штурмовая лодка пулеметами калибра 7,62 миллиметра и 12,7 миллиметра, либо 40-миллиметровым гранатометом. 

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle