Российский «Киров» против американского Zumwalt: кто победит?

Российский «Киров» против американского Zumwalt: кто победит?
Новости Науки и техники

Российский «Киров» против американского Zumwalt: кто победит? (National Interest, США).

Ухудшающаяся ситуация в плане отношений между Россией и Западом вновь актуализировала проблему противостояния крупных надводных кораблей. Спустя время, США возобновило финансирование разработок арсенала для уничтожения кораблей противника. Вместе с расширением арсенала, ВМС США начинают использовать новый класс кораблей — ракетные эскадренные миноносцы Zumwalt. Их первоочередная задача — обеспечить поддержку наземных операций.

Москва в то же время пытается вывести из эксплуатации гигантские корабли класса «Киров», которым уже более 30 лет. Эти крейсеры имеют хоть и устаревшее, но все еще эффективное оружие и способны атаковать очень большие корабли противника, главным образом авианосцы.

Некоторые эксперты военного дела задались вопросом, что произойдет, если эти два корабля будут противостоять один другому.

Корабль класса Zumwalt на сегодняшний день - наиболее современный эсминец американского флота. Наряду с другими кораблями этого класса, он был специально разработан для обеспечения поддержки огнем корабельной артиллерии. Эти корабли имеют одно неоспоримое преимущество: угловатые формы делают их незаметными для радаров противника.

Миноносец Zumwalt является самым крупным эсминцем ВМС США с водоизмещением в 14 тыс. тонн. Такой гигант появился, по большому счету, из-за своей малой заметности для радаров: под внешней оболочкой спрятано почти все. Эсминец Zumwalt длиной в 185 метров, скорее всего, имеет сигнатуру на радаре, эквивалентную маленькому рыболовному судну, и способен развивать скорость в 30 узлов.

Кроме того, его огромный вес стал следствием и большого арсенала сенсоров и орудий: усовершенствованная многофункциональная радиолокационная станция AN/SPY-3, 80 вертикальных пусковых шахт для запуска SM-2, модифицированных управляемых ракет Sea Sparrow, противолодочных ракет ASROC и управляемых ракет Tomahawk.

Однако, учитывая, что в начале 21 века идут все больше сухопутные войны, эсминцу Zumwalt не хватает противокорабельных средств. У них нет ракет Harpoon, поскольку те просто не помещаются в пусковые шахты и нужны специальные пусковые установки, располагаемые на основной палубе. Так, две 155-миллиметровые артиллерийские установки с дальностью до 134 км и скоростью стрельбы в 10 снарядов в минуту, могут нанести огромный ущерб современным легкобронированным надводным кораблям.

Российский крейсер класса «Киров» - реальный противник Zumwalt - из другой эпохи. Их создали еще в конце 1980-х годов, чтобы можно было оперативно уничтожать американские авианосцы. Они были нацелены на проведение наступательных операций. В то же время они обладают мощным потенциалом противовоздушной обороны. Это самые крупные военные корабли, исключая авианосцы, когда-либо созданные в послевоенную эпоху. Каждый такой корабль имеет в длину 252 метра при весе 24 тыс. тонн. Работают такие крейсеры на атомной энергии и развивают скорость до 32 узлов.

На кораблях «Киров» в свое время тяжелые орудия заменили на ракеты. Чтобы атаковать, на корабле есть 20 гигантских противокорабельных ракет П-700 «Гранит», каждая из которых по 10 м в длину и весом под 7 тонн. «Гранит» оснащен 750-килограммовой боеголовкой, обладает дальностью в 480 километров и развивает скорость в 2,5 Маха. Первоначальные данные для наведения могут быть переданы с другой платформы - с того же «Кирова», с вертолета «Кирова» или с патрульного самолета, такого как Ту-95. Эти данные могут быть переданы даже с системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда».

Кроме того, крейсеры «Киров» оснащены оборонительными ракетами, надежно обеспечивающими защиту судна: 96 ракет большой дальности класса «корабль-воздух» С-300 обеспечивают внешний слой противовоздушной обороны, 192 ракеты 3К95 и 40 ракет 4К33 обеспечивают слой внутри него. Помимо этого - шесть систем оружия ближнего действия АК-630.

Если произойдет так и эти два колосса встретятся в открытом море на расстоянии максимальной дальности действия их противокорабельного вооружения - порядка 480 км. Эксперты предположили, что изначально точные координаты противника не известны ни одному из кораблей, они пытаются отыскать друг друга, даже при помощи вертолетов. При таком раскладе преимущество будет не на стороне не оснащенного технологиями «стелс» российского крейсера. По мнению специалистов, вертолеты Zumwalt первыми обнаружат «Кирова» и передадут его точные координаты своему ведущему кораблю. «Киров» же, обнаружив вертолеты противника, не сможет вычислить координаты американского эсминца.

В теории Zumwalt может приблизиться к «Кирову» на расстояние дальности его орудий. Однако, все системы «Кирова» управляются с радара, поэтому системам самонаведения ракет «Гранит» придется самостоятельно искать американский эсминец по его крошечной сигнатуре на радаре.

В случае успешного обнаружения Zumwalt ракетами «Гранит», у американцев есть средства ПВО, чтобы справиться с ракетами и уничтожить большую их часть.

От ситуации будет зависеть возможность нанесения удара со стороны Zumwalt. Его снаряд дальнего действия для поражения наземных целей будет лететь до нее 161,89 секунды, что все равно - слишком медленно для движущегося крейсера противника. GPS-навигация тоже вряд ли поможет, если только «Киров» не будет двигаться по предсказуемой траектории с постоянной скоростью. Как только «Киров» начнет двигаться зигзагом, прицелиться в него станет невозможной задачей.

Так что, по прогнозам аналитиков военного дела, исход битвы двух морских гигантов - ничья из-за невозможности точно прицелиться по противнику. Хотя в будущем новые противокорабельные ракеты дальнего действия дадут существенное преимущество Zumwalt. Помогут в этом и 155-миллиметровые снаряды, которые можно будет наводить на цель с беспилотника.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle