Как накажут за скручивание счетчиков в 2021 году: названы штрафы

Как накажут за скручивание счетчиков в 2021 году: названы штрафы
В России

Россиянам, которые обманывают ресурсоснабжающие организации и скручивают счетчики, в 2021 году ждут очень серьезные проблемы. О штрафах для коммунальных хитрецов рассказала на своих страницах «Парламентская газета».

Издание обратило внимание на то, что люди, которые скручивают счетчики, в реальности обманывают не поставщиков услуг. В первую очередь, они крадут деньги из карманов своих соседей по дому. Стоит понимать, что при наличии общедомового прибора учета, каждый кубометр или ватт так или иначе будет распределен на всех жильцов дома. Получается, что по итогу страдают добросовестные россияне - те, которые платят вовремя и ничего не воруют.

«Самым умным» грозит не только административная ответственность, но еще и уголовная. 

В соответствии со статьей 17 КоАП лица, которые самовольно используют электрическую и тепловую энергию, а также газ, обязаны заплатить штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц он выше — от 30 до 80 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

Если в результате действий «скрутчиков» был причинен ущерб свыше 250 тысяч рублей, то есть крупный, ответственность наступает уже уголовная. Согласно статье 165 УК это может быть штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет. Также в ней прописано реальное лишение свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

Кроме того, такой собственник жилья, который занимается скручиванием, оплачивает расходы по замене неисправных счетчиков.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle