Правительство страны оказывает активную поддержку предпринимателям, готовым вкладывать деньги в перспективные стартапы
Международные и отечественные эксперты признают, что благодаря интенсивному развитию экономики ОАЭ с каждым годом становятся все привлекательнее с точки зрения инвестиций. А провозглашенная правительством этой страны национальная стратегия развития инновационной сфере эффективно стимулирует рост интереса венчурных инвесторов, что в ближайшей перспективе способно обеспечить ОАЭ настоящий технологический прорыв.
Лучшая точка старта
Серьезный венчурный потенциал ОАЭ подтверждают и авторитетные мировые исследования. Объединенные Арабские Эмираты вышли на 31-е место в Глобальном инновационном индексе-2022 (Global Innovation Index), в котором представлены 132 государства планеты. GII ежегодно готовит Всемирная организация интеллектуальной собственности и ее академические партнеры, среди которых можно выделить российскую Высшую школу экономики. Индекс учитывает 81 показатель и рассчитывается, исходя из ресурсов инноваций и их результатов. По результатам прошлого года в регионе «Северная Африка и Западная Азия» ОАЭ уверенно вошли в тройку лучших, немного уступив Израилю, но опередив Турцию.
Дубай, захвативший лидерство по уровню прямых иностранных инвестиций в развитие искусственного интеллекта и робототехнику, сегодня не случайно называют настоящей Меккой для инвесторов. Государство вынашивает большие планы по поводу инноватики и намерено всячески поддерживать предпринимательские инициативы, которые нацелены на создание и продвижение высоких технологий. Яркий тому пример – программа Smart Dubai, для реализации которой в столице страны внедрено уже более 130 инновационных проектов.
В ОАЭ создан и успешно функционирует аналог американской Silicon Valley – научно-исследовательский технологический парк Шарджа, где нашли поддержку более 160 хайтек-стартапов международного уровня. Интерес к Объединенным Арабским Эмиратам как к месту для расширения бизнеса растёт, в том числе и у российских технологических предпринимателей. В контексте западных санкций рынки Востока становятся настоящим окном возможностей для отечественных инвесторов.
Многие бизнес-консультанты отмечают, что вкладываться в традиционные отрасли – например, в индустрию гостеприимства и HoReCa, в ОАЭ сложнее из-за высокой конкуренции, в то время как инноватика дает гораздо больше шансов найти свою нишу, обрести надёжных партнёров в Азии и в конечном счёте добиться международного успеха.
ВРЕЗ: О чём важно помнить, начиная бизнес в ОАЭ
Разработки «Евровенчура» получили достойную оценку
В последнее время и в нашей стране уделяется особое внимание инновационному пути развития экономики. Ключевой задачей для государства и бизнес-сообщества становится разработка собственных технологий, способных не просто стать подобием западных, но и превзойти их, составив реальную конкуренцию. Речь идёт о подходе, который не ограничивается исключительно импортозамещением. Новые высокотехнологичные российские разработки со всей очевидностью должны как обеспечивать внутренние потребности страны, так и обладать экспортным потенциалом, чтобы находить покупателей на любых доступных рынках.
В России не так много компаний, которые осознанно и целенаправленно, на протяжении многих лет успешно практикуют капиталовложения в создание инновационных продуктов. Одна из них – петербургская компания «Евроинвест». Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области она хорошо знакома своей строительной активностью, однако сфера её инвестиционных интересов гораздо шире.
Именно по этой причине в 2017 году глава компании Андрей Березин и его партнер по бизнесу Юрий Васильев создали фонд «Евровенчур». Приоритетными направлениями его деятельности являются проекты, которые реализуются в рамках Национальной технологической инициативы РФ. В сферу интересов фонда входят цифровое проектирование и моделирование, в том числе суперкомпьютерный инжиниринг, приборостроение и робототехника, микроэлектроника, аддитивные и гибридные технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности, новые материалы, агро- и биотехнологии, ресайклинг и многое другое.
Флагманским проектом для фонда стал «Онко-Робот» – роботизированный комплекс для интероперационной рентгенотерапии. В создании прибора принимали участие ведущие представители науки, медицинского сообщества, инженеры. Устройство предназначено для лечения рака легких. С его помощью медики получат возможность как можно более точно найти место, на которое необходимо воздействовать рентгеновским излучением, определить дозу и время терапевтического воздействия. По словам Андрея Березина, робот позволит сделать работу онкологов эффективнее и свести к минимуму вероятность врачебной ошибки.
Медицинское сообщество по достоинству оценило разработку фонда на форуме «Медицина 2023 – наука, инновации и практика», который прошел недавно в Санкт-Петербурге. Представители российских клиник выразили заинтересованность и готовность уже сегодня начать работу с инновационным оборудованием. Высокую оценку роботизированный комплекс получил и от средств массовой информации. Совсем недавно он был признан проектом 2022 года в сфере медицинских инноваций по версии издания «Деловой Петербург». Андрей Березин сообщил, что устройство пока проходит доклинические испытания в медицинских учреждениях, однако подготовка технической документации для запуска его в серию уже началась.
«Сегодня в портфеле нашего фонда целый ряд медицинских приборов и аппаратов, которые способствуют лечению как онкологических, так и других заболеваний. Забота о здоровье человека – один из наших приоритетов», – подчеркнул Андрей Березин.
По предварительным оценкам, инновационный прибор поможет сделать более эффективным лечение онкологических заболеваний. Подобная аппаратура пользуется большим спросом во всем мире и за рыночную судьбу роботизированного комплекса можно не беспокоиться. Его важным конкурентным преимуществом станет цена, которая втрое меньше, чем у западных аналогов.
Разработки фонда «Евровенчур» ориентированы не только на здравоохранение и медицину. Положительную оценку профильных экспертов получили также томограф для экспресс-оценки качества семян, устройство для ремонта дорожного покрытия, биочипы нового поколения для проведения ПЦР-тестирования, инновационная батарею для электромобилей.
Главный же итог работы фонда «Евровенчура» заключается в том, что он убедительно доказал – даже в непростые для экономики времена можно заниматься венчурными инвестициями и технологическим предпринимательством, вкладывая силы, деньги и время не только в настоящее своей страны, но и в будущее.
Пресс-портрет
Андрей Березин родился в 1967 году в Ленинграде. Учился в средней школе №239 с углубленным изучением математики. В 1990 году с отличием окончил Ленинградский механический институт имени Д. Ф. Устинова по специальности «Инженер по системам автоматического управления летательных аппаратов». После окончания вуза поступил в аспирантуру ЛМИ и начал параллельно заниматься бизнесом.
В 1994 году с Юрием Васильевым создал инвестиционную компанию «Евроинвест», в которой занял пост председателя правления. В настоящий момент ИК «Евроинвест» представляет собой многопрофильный холдинг, который успешно занимается инвестированием в самых разных сферах: от высокотехнологичной промышленности и инновационных разработок, до девелопмента объектов недвижимости и строительства комфортного жилья.
Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»
16.09.2023, 18:44
10.09.2023, 09:54
7.09.2023, 15:39
30.08.2023, 11:09
30.08.2023, 09:49
26.08.2023, 16:34
25.08.2023, 19:29
25.08.2023, 11:54
24.08.2023, 16:54
23.08.2023, 21:34
23.08.2023, 17:09
21.08.2023, 17:29
В России регистрируются от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом, которое вызывают круглые черви. Как заявили в управлении Роспотребнадзора
Рядом с санаторием «Волгоград» уничтожен огромный сосновый бор. Волгоградские чиновники разрешили вырубать хвойные деревья на 33 тыс. квадратных