С 1 апреля пенсионерам проиндексируют государственные и социальные пенсии

На брифинге, проведенном в здании регионального правительства 18 января, управляющий отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Пензенской области Михаил Буданов обсудил с представителями СМИ вопросы, связанные с индексацией пенсий в регионе в 2024 году.

С начала года было проиндексировано более 324 тысяч страховых пенсий жителей Пензенской области. Буданов уточнил, что страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 7,5%. Это привело к тому, что размер фиксированной выплаты теперь составляет 8 134,88 рубля, а для инвалидов первой группы и лиц старше 80 лет – 16 269,76 рубля.

Средний размер страховой пенсии в регионе достиг 19 919,76 рубля. Буданов подчеркнул, что размер прибавки индивидуален и зависит от суммы, которую пенсионер получал до индексации.

Интересный факт: Индексация пенсий – это важный механизм социальной защиты пенсионеров, позволяющий поддерживать их финансовое положение в условиях инфляции. В разных странах мира применяются различные подходы к индексации пенсий, включая автоматическую индексацию в соответствии с уровнем инфляции или изменением средней заработной платы в стране.

Дополнительно было объяснено, что прожиточный минимум для пенсионеров в Пензенской области в 2024 году установлен в размере 11 246 рублей. Пенсионеры, чьи доходы ниже этого уровня, получают федеральную социальную доплату до прожиточного минимума. Тем, кто уже получал такую доплату, индексация январских выплат будет произведена в дополнение к установленному минимуму.

Буданов также сообщил, что индексация федеральных льготных выплат запланирована на 1 февраля, а государственных и социальных пенсий – на 1 апреля.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

-->