Пенсии проиндексируют за 8 лет: пенсионеров России ждет большой сюрприз

В РФ могут в дальнейшем утвердить индексацию пенсий за 8 лет.

Группа депутатов, возглавляемая Геннадием Зюгановым предлагает внести изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Уже внесен законопроект, в котором прописана индексация фиксированной выплаты страховой пенсии.

Помимо этого депутаты предлагают ввести обязательную корректировку размера страховой пенсии в зависимости от изменения стоимости пенсионного коэффициента для работающих инвалидов.

И если этот законопроект будет принят, то государству придется провести перерасчет всех пенсий с 1 января 2024 года с учетом индексаций за период с 2016 по 2023 годы включительно.

Авторы законопроекта отмечают, что при отсутствии индексации пенсий снижается стимул работать после достижения пенсионного возраста. Поскольку с каждым годом трудовой деятельности после выхода на пенсию у трудящихся пенсионеров выплаты падают в сравнении с выплатами тех пенсионеров, которые прекратили трудовую деятельность. У трудящихся инвалидов пенсия тоже ниже, чем у тех, кто не работает. И разница составляет около 25%.

Экономист Герман Ткаченко отметил, что это может быть началом восстановления индексаций пенсий работающих пенсионеров. Он отметил, что данный законопроект важен для многих россиян.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

-->