SuperJob: Россияне не понимают принцип формирования пенсий

Россияне не понимают как начисляется пенция: опрос SuperJob выявил пробелы в в понимании принципов начисления пенсий.

Согласно исследованию, проведенному сервисом SuperJob, каждый третий экономически активный гражданин России испытывает затруднения в понимании механизма расчета пенсий. Опрос показал, что многие россияне особенно в возрастной категории до 34 лет имеют ограниченные знания о пенсионной системе. Мужчины чаще женщин (36% против 29%) признались в отсутствии понимания этого процесса.

Лишь 5% опрошенных считают действующую пенсионную формулу справедливой.

Исследование также выявило, что лишь 5% опрошенных считают действующую пенсионную формулу справедливой, в то время как 28% респондентов нашли ее некорректной. Эти данные указывают на значительный уровень недоверия к текущей системе пенсионных начислений.

Большинство участников опроса выразили недовольство возможным повышением пенсионного возраста и высказались за более прозрачную и понятную формулу расчета пенсий. Некоторые предложили вернуться к старой системе, которая учитывала стаж работы и размер зарплаты.

Интересный факт: Пенсионная система в разных странах мира работает по разным принципам, часто смешивая элементы распределительной (солидарной) и накопительной моделей. В России переход к смешанной пенсионной системе начался в 2002 году, что вызвало множество дискуссий и споров относительно ее эффективности и справедливости.

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»

-->