Заброшенный поселок Полярный являлся базой ядерных испытаний

Заброшенный поселок Полярный являлся базой ядерных испытаний
В России

Мало кому известно, что на Ямале до сих пор существует заброшенный поселок. История поселка Полярный, который некогда использовался в качестве базы для проведения секретных ядерных испытаний, берет начало в 1947 году. Тогда эта территория служила перевалочной базой для рудника с целью получения молибденового концентрата. В населенном пункте, который к этому времени полностью опустел, можно встретить следы военных операций тех лет. 

В 1961 году с 27 июля по 16 сентября Полярный служил базой ракетных войск спецназначения.

В то время здесь проводилась секретная операция, получившая название «Роза».  Целью этого проекта являлось испытание ядерных боеголовок Р-12 средней дальности. Условная цель находилась в губе Черной – часть Новой Земли. Район закрыт из-за высокого радиоактивного загрязнения.

Как сказал один из участников операции, испытания Р-12 – это первый в СССР случай, когда ракеты средней дальности подняли термоядерный заряд в воздух и достигли цели. В 70-х годах  на горном массиве Рай-Из, расположенном над Полярным, развернулась база радиотехнической роты ПВО. 

Сейчас Полярный - это поселок-призрак. Полноценная жизнь в поселке остановилась в 2004 году. Тогда часть жителей расселили, а оставшихся людей перевезли в соседние  поселки.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle