Bloomberg: в Пентагоне насчитали 871 дефект в истребителе F-35

Bloomberg: в Пентагоне насчитали 871 дефект в истребителе F-35
Новости Науки и техники

В боевой крылатой машине ВВС США, истребителе-бомбардировщике 5 поколения F-35 производства американской военно-промышленной корпорации Lockheed Martin так и остался не устраненным 871 дефект. Сегодня, 12 января эту печальную новость напечатало агентство Bloomberg, ссылаясь на подготовленный к публикации отчет испытательного управления Министерства Обороны США. 

Отчет гласит, что такие дефекты весьма отрицательно влияют на динамику и маневренность воздушного судна в бою. Крылатая машина, имеющая подобные дефекты производства, весьма проигрывает при сравнении ее возможностей, практического использования и в обслуживания. 

Уведомление по оценке МО США гласит, что на всем протяжении 2020 года американские конструкторы боевых машин F-35 реально устранили только 2 дефекта собственного производства. А в общей сложности, после разработки и демонстрации этого самолета в апреле 2018 года, у него обнаружен 941 дефект. 

Концерн Lockheed Martin всего выпустил 970 истребителей F-35 из 3?200 заказанных самолетов. Данные истребители получают ВВС США и их военные союзники по НАТО и в других странах. Несмотря на огромное количество выявленных дефектов, глобальные проблемы с отладкой конструкции самолета, устранением недостатков, программа создания этих истребителей, оцениваемая на сегодняшний день в $ 398 млрд, имеет прочную поддержку в Конгрессе США и у команды нового президента Джозефа Байдена. 

Bloomberg пишет о том, что, кроме технических проблем, программа F-35 становится заложницей очевидных финансовых трудностей. Администрация Дональда Трампа приняла план финансирования этого проекта в сумме $ 78 млрд на период с 2021 по 2025 год. Пентагон в июне 2020 года несколько скорректировал данную цифру, подняв сумму для успешного выполнения программы на указанный период до $ 88 млрд. 

МО США сейчас молчит по поводу подготовленного отчета о технических недоработках нового истребителя. Причина указывается та, что отсутствует публикация данного документа. Военное ведомство США считает, что истребитель 5 поколения F-35 Lightning II («Молния»), разрекламированный военными США как лучший боевой самолет в мире, весьма сложен по своей конструкции, проблематичен в эксплуатации, его необходимо слишком часто и тщательно обслуживать. Подобные операции чрезвычайно дорого стоят для военного бюджета страны. 

F-35 стоит на вооружении ещё семи стран. Как отмечают эксперты, репутация F-35 довольно сомнительная. На имидж самолета повлияло крушение F-35А ВВС Японии 9 апреля 2019 года, когда истребитель перестал выходить на связь и упал в океан. Ранее, в сентябре 2018 года, потерпел крушение F-35В из состава 501-й учебной эскадрильи корпуса морской пехоты США в Южной Каролине. Пилот успел катапультироваться. Сопутствовала эксплуатации F-35 и череда аварий, в том числе с возгоранием двигателя. Неподтвержденным остался случай с поражением и повреждением F-35 ВВС Израиля в небе Сирии в конце 2017 года, который приписывают воздействию ракеты комплекса С-200 российского производства. Израильская сторона утверждает, что это было столкновение с птицей. Одним из критических недостатков F-35 является, например, неисправность аварийной системы. При катапультировании пилота комплекс радиолокационного опознания не отправляет автоматический сигнал на радар наземного контроля и диспетчеры не получают информацию о происшествии. Другой серьезный дефект обнаружился в системе управления вооружением — пилоты не могут подтвердить координаты наземной цели, что уменьшает эффективность и точность бомбометания.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle