Адвокат прокомментировала идею введения ковидных паспортов в России

Адвокат прокомментировала идею введения ковидных паспортов в России
В России

Граждан Российской Федерации, отказывающихся заниматься оформлением ковидного паспорта, если подобная практика слишком распространится в стране, власти не могут привлечь к ответственности. Такое мнение выразила адвокат, учредитель ООО «Факультет медицинского права» Полина Габай. Аналитик судебного права сообщила данную информацию в разговоре с представителем издания Лента.ру». 

«В данном случае для санитарного благополучия не наступит абсолютно никаких негативных последствий, поэтому и ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм здесь, как я считаю, неприменима. Антиковидные паспорта учреждаются с целью предоставления привилегий для их владельцев. Соответственно, уклонение от оформления лишь приведет к лишению отказавшегося гражданина от данных преимуществ», — такой комментарий высказала эксперт. 

Полина Габай подчеркнула, что, в соответствии с положениями законов РФ, регламентирующими иммунную профилактику инфекционных болезней, все данные о профилактических прививках необходимо обязательно регистрировать в специальных медицинских документах и сертификатах профилактических прививок. 

«На самом деле случаи, где до наступления коронавирусной пандемии должны были понадобиться документальные подтверждения наличия прививки, весьма ограничены. К примеру, подобные сведения могли потребовать при зачислении в образовательные организации или при выезде в определенные государства, — рассказывает опытный юрист. — В современных реалиях антиковидный паспорт гражданина является уникальной историей». 

Аналитик по юриспруденции далее развивает свою мысль, что в соответствии с информацией, сейчас публикуемой в СМИ, владельцами антиковидных паспортов станут не только те люди, которые вакцинировались от коронавирусной инфекции, но ещё и те, у которых есть антитела к COVID-19. 

«По этому можно понять, что наличие антител к коронавирусной инфекции, являющееся основанием для выдачи гражданину антиковидного паспорта, уже не вписывается в доктрину иммунопрофилактического законодательства. Там сказано исключительно о прививочной кампании», — подытожила Габай. 

В какой-то период руководство Республики Башкортостан объявило, что, начиная с февраля текущего года, граждане региона начнут получать ковидные паспорта. Речь шла о тех людях Башкирии, в организме которых сформировались антитела к коронавирусу. Подобное удостоверение будет давать некоторые преференции его обладателям. Например, скидки в магазинах, снятие некоторых ограничений. Жители старше 65 лет с антителами смогут не соблюдать обязательную самоизоляцию. В тот же день глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов высказался о необходимости введения ковидных паспортов по всей стране. В Кремле заявили, что официальной позиции по введению ковид-паспортов там пока нет, но разные варианты прорабатываются.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle