Кабину истребителя Су-57 разработчик максимально автоматизировал

Многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57 получил от разработчика максимально автоматизированную кабину. Об этом сообщает выпускаемый Объединенной авиастроительной корпорацией журнал «Новые горизонты».

Автоматизация и интеллектуальная поддержка сейчас являются ключевыми требованиями к эргономике кабины любого современного самолета, а истребителя - в особенности. Достигнутая максимальная автоматизация процессов пилотирования и боевого применения в Су-57, как отмечается, позволила разработчику создать одноместный многофункциональный истребитель с «умной» кабиной.

В истребителе пятого поколения реализована технология интеллектуальной поддержки, призванная стать помощником пилота.

«Теоретически летчик после выполнения взлета и до момента захода на посадку может вообще не заниматься пилотированием, а осуществлять поиск и атаку целей. Причем и этот процесс также в достаточной степени автоматизирован», - рассказал в беседе с изданием начальник отдела кабин ОКБ Сухого компании «Сухой» (входит в состав ОАК) Никита Дорофеев.

Журнал обращает внимание на то, что летчику Су-57 благодаря многофункциональным индикаторам будет поступать большой объем важной информации о тактической обстановке и о работе систем самолета. При этом система сама решает, какие данные необходимо видеть летчику в тот или иной момент, на определенном отрезке полета.

«Речь идет о балансе. Так, с одной стороны, высокий уровень автоматизации, позволяющий системе «человек-самолет» выполнять поставленные задачи, с другой - летчик должен контролировать процессы, понимать, какой режим выполняется, как работают системы и что будет происходить дальше», - резюмировал Никита Дорофеев.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->