В РФ водителей могут лишить прав из-за установки светодиодных фар

В РФ водителей могут лишить прав из-за установки светодиодных фар
В России / Автомобильные новости

Российских водителей могут лишить прав из-за светодиодных фар.

В последнее время автомобили получают светодиодные фары не только на конвейере автозавода. Многие автовладельцы предпочитают самостоятельно заменить «родную»  светотехнику на светодиодную. Однако это может стать поводом к изъятию водительских прав. Об этом сообщает портал Quto.ru.

В частности, за несанкционированную замену заводских фар на светодиодные, можно получить штраф в размере 500 рублей. Однако, по словам юристов, привлечь автолюбителей к ответственности за установку светодиодных фар довольно сложно, поэтому ГИБДД зачастую не обращают внимания на тип головного света. В отличие от установки дополнительных приборов света или изменением цвета.

«За установку нештатного головного света, которого не было ни в одной комплектации, можно получить максимум штраф в 500 рублей. Часть 3 статьи 12.5 КоАП, предусматривающая лишение водительского удостоверения, применяется только в случае заметного вмешательства в работу световых приборов или изменения их цвета», - объяснил автоэксперт и юрист Сергей Смирнов.

Правда, по словам эксперта, для проверки фар необходимо спецоборудование, которое можно найти далеко не на всех постах ГИБДД. Без такого оборудования водитель через суд может отменить результаты проверки.

В то же время, при использовании светодиодных фар нужно учитывать ужесточение правил прохождения технического осмотра. 

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle