Россия становится сильным конкурентом с «ключами от Африки»

Россия становится сильным конкурентом с «ключами от Африки»
В России

Российский военный эксперт Николай Шульгин прокомментировал новые планы России касательно создания военно-морской базы в Судане. По его словам, на геополитической карте назревает очередной конфликт интересов Вашингтона и Москвы, который коснется стратегически значимого региона Африки. Об этом сообщает «Anna-News».

Как известно, военно-морские базы в период СССР открывали возможность контроля навигации кораблей через Красное море. Благодаря строительству базы в Судане Россия сможет повторить этот опыт, заняв в Африке влиятельное положение.

«Именно вдоль Красного моря через Суэцкий канал осуществляется 1/10 часть всех морских грузоперевозок мира», - рассказывает Шульгин.

Также специалист напомнил о заявлении бывшего правителя Судана Омара аль-Башира, который назвал свою страну и акватории, принадлежащие ей, «ключами к Африке». При этом стоит отметить, что на сегодня российская военная база в Судане существует исключительно на бумаге, тогда как у западных стран, в том числе США, «все схвачено».

Специалист рассказал, что американские ВМС вместе со своими союзниками уже сосредоточили свое присутствие в акватории Баб-эль-Мандебского пролива, который является самым коротким путем из Атлантики в индийский океан.

Особое внимание Шульгин обратил на наличие своей военной базы в Судане Китая (отметим, что Соединенные Штаты считают КНР и РФ самыми серьезными врагами).

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle