Эксперты ответили, могут ли уволить за отказ от прививки

После того как в регионах начали вводить обязательную вакцинацию от коронавируса, эксперты рассказали, можно ли отказаться от прививки.

С декабря 2020 года вакцинация от COVID-19 является добровольной для всех граждан РФ, поскольку ее внесли в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В календаре перечислены категории граждан, которых необходимо вакцинировать в «обязательном» порядке.

Вакцинироваться от коронавируса в первую очередь должны медработники и учителя, социальные работники, сотрудники МФЦ. Также вакцинация от коронавируса приоритетна для лиц старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания легких, сердца и сосудов, лишний вес или диабет. Помимо этого вакцинироваться необходимо и населению больших городов.

Но, в то же время, в России добровольный порядок вакцинации гарантирует ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». И он дает возможность работнику отказаться от вакцинации, если работодатель настаивает на ее необходимости. Отказ придется оформить в письменной форме. После оформления отказа сотрудник не может быть отстранен от работы или принужден участвовать в профилактических мероприятиях.

Но поскольку прививка от коронавируса включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, если главный санитарный врач субъекта принимает решение об обязательной вакцинации, работодатель может применять дисциплинарные меры за отказ от вакцинации.

Об этом говорится в публичном письме руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой «Об иммунизации сотрудников образовательных учреждений» от 1 марта 2021 года.

В любом другом случае работник может пожаловаться на своего работодателя за принуждение к вакцинации, обратившись в трудовую инспекцию, районную прокуратуру либо суд.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->