В России могут отложить применение единых правил для лечения пациентов

Клинические рекомендации, которые  первоначально  планировали повсеместно применять с января 2022 года, могут отложить. Дело в том, что в прошлом месяце был принят закон, согласно которому внедрение рекомендаций должно осуществляться в порядке, установленном Минздравом, и завершиться не позднее 2024 года. Клинические рекомендации, в которых содержатся варианты применения медицинского вмешательства, представляют собой документы с информацией по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента. Все эти сведения основаны на научных доказательствах. 

Таким образом, можно сказать, что клинические рекомендации — это своего рода свод правил для медика. Повсеместное внедрение этих правил позволит здравоохранению перейти на новые принципы оказания медпомощи. Так считает председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Эти принципы будут основаны на применении во врачебной практике научно доказанных методов диагностики и лечения заболеваний.

Разработкой клинических рекомендаций занимаются медицинские профессиональные некоммерческие организации. Затем их рассматривает особый орган — научно-практический совет, сформированный Минздравом из представителей научных организаций и клиник. Совет решает вопрос одобрения, доработки или отклонения клинических рекомендаций. Пересматривать рекомендации должны не реже одного раза в три года.

Для внедрения новых правил профессиональным некоммерческим организациям поручили до конца текущего года подготовить либо обновить клинические рекомендации по 237 заболеваниям и состояниям.

Из-за пандемии переход на клинические рекомендации в запланированные сроки стал невозможен, так как медицина сейчас работает с максимальной мобилизацией ресурсов.

Проблемы возникли и с разработкой самих клинических рекомендаций. Так, ко второму кварталу 2021 года не удалось утвердить ни одной рекомендации, касающейся больных пульмонологического профиля, пишет Парламентская газета.

Также нарушены сроки разработки клинических рекомендаций по пневмонии, хроническому бронхиту, бронхиту неуточненному, эмфиземе, хронической обструктивной легочной болезни, астме и астматическому статусу.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->