Юрист Горяинов объяснил, как оспорить отказ терапевта дать медотвод от вакцинации против COVID-19

Медицинский юрист Алексей Горяинов рассказал, как добиться медотвода от вакцинации, если терапевт отказывается его давать.

Вопрос о возможности не вакцинироваться от коронавируса в последнее время звучит часто. Немало россиян опасаются негативных последствий вакцинации, поэтому пытаются получить медотвод, передает ФАН.

Если основания для медотвода веские, а врач отказывается выписывать его, то решение врача можно оспорить. Юрист рекомендует в таких случая обращаться к заведующему поликлинического отделения или руководству медицинской организации.

«Для этого желательно предоставить сведения, подтверждающие, что конкретно врач-терапевт не учел при определении противопоказаний. При этом надо понимать, что показания есть абсолютные и относительные», - объяснил медицинский юирст.

Он добавил, что также медотвод поможет получить узкий специалист. Если он определит, что у человека есть проблемы со здоровьем, которые не позволяют вакцинироваться, и уже с полученной у него справкой можно прийти к терапевту за медотводом.

Если эти действия не помогли, то следует в письменном виде изложить проблему главврачу. А к письму следует приложить копии документов, которые подтверждают наличие противопоказаний.

«В качестве причины жалобы следует указать некачественную медицинскую помощь в виде ненадлежащей диагностики. Далее главный врач соберет врачебную комиссию и разрешит вопрос. При наличии реальных противопоказаний врачи не пойдут на отказ от выдачи заключения о медотводе», - объяснил юрист.

Также Горяинов объяснил, что работодатели не имеют право увольнять сотрудников, если у них есть официальный медотвод. Если же работодатель увольняет такого работника по причине отсутствия вакцинации, то следует обращаться в Государственную инспекцию труда.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->