Китай готовится запустить космическую электростанцию

Китай планирует к концу текущего года приступить к испытаниям по передаче солнечной энергии из космоса. Ожидается, что к 2030 году в рамках программы создания солнечных электростанций (СЭС) на орбите появится первая электростанция мощностью 1 МВт, что позволит получать энергию Солнца круглосуточно. К 2049-му мощность этой электростанции достигнет 1 ГВт. Цель проекта — создать орбитальные электростанции, способные круглосуточно собирать солнечную энергию, преобразовывать ее в волны и передавать их на приемные установки на Земле.

На сегодня КНР занимает лидирующие позиции по добыче солнечной энергии, на территории страны расположены самые мощные электростанции.

Отметим, что ученые опасаются, что неточная волновая передача энергии может нанести вред здоровью людей и Земле. Есть информация о том, что наземную станцию построят на 2 га площади в юго-западной части Китая, в районе Бишань города Чунцин. Вокруг объекта создадут буферную зону. Ученым уже удалось передать энергию с воздушных шаров на расстояние 300 м. Далее исследователи попытаются сделать это с летательного аппарата, который будет собирать солнечную энергию на высоте более 20 км над Землей. Орбитальные солнечные электростанции будут направлять энергию на расстоянии 36 тыс. км.

Самой большой электростанцией в мире считается Tengger Desert Solar Park, которая находится в городском округе Чжунвэй в КНР. Ее площадь составляет 43 кв. км. Максимальная мощность станции, которую ввели в эксплуатацию в 2017 году, составляет 1547 МВт. Объект обеспечивает электроэнергией около 600 тыс. домохозяйств.

Электростанция Longyangxia мощностью 850 МВт, которая располагается в провинции Цинхай в Китае, занимает площадь 27 кв. км. Она питает 200 тыс. домохозяйств.

Великобритания, США и Россия также обсуждают возможность получения солнечной энергии из космоса.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->