В РФ подсчитали запасы газа: надолго не хватит

По заявлению главы «Газпрома» Алексея Миллера, бесперебойная добыча газа в российских источниках может бесперебойно происходить еще около 100 лет. Однако по подсчетам экспертов, отечественная углеводородная база уже через 3-4 десятка лет может давать уменьшенные объемы газа — причиной этому называют высокое потребление вкупе с низким пополнением природных кладовых РФ. Об этом сообщает «Московский Комсомолец».

Специалисты Министерства природы, Счетной палаты и некоторых зарубежных профильных агентств указали, что внушительные запасы газа, которые на сегодняшний день существуют в Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях Восточной Сибири, могут быстро истратиться в течение 50-60 лет. Тенденция уменьшения объема добываемого газа может усилиться в случае контракта Москвы с европейскими державами о поставке природного газа — не исключено, что ЕС может инициировать контракт уже в 2022 году. 

«Увеличение экспортных поставок газа в мировые страны может привести к постепенному иссяканию запасов в российских газовых кладовых. Хотя Россия и обладает одной пятой мировых запасов газа, а их общая стоимость доходит до $28 трлн, но больше, чем на 50-70 лет, газа вряд ли хватит», - сообщили специалисты. 

Указывается, что в первом полугодии 2021 года Россия продавала газовый запас в 21 раз быстрее, нежели успевала пополнять его ресурсы — при этом в 2020 году возможности открытых месторождений газа упали до 32%. 

«За последние 25 лет новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие четверть века. Добыча российских углеводородов требует больших инвестиций, и иногда гарантии по быстрой окупаемости просто отсутствуют», - прокомментировал руководитель аналитического департамента «AMarkets» Артем Деев.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->