У россиян, невзирая на «путинские» выплаты, свободных денег стало меньше, чем год назад

Средства, которые остаются в домохозяйстве после того, как будут оплачены все счета за коммунальные услуги, транспорт, закуплены продукты и товары повседневного пользования, принято называть свободными деньгами. Но их, которые можно потратить на образование, отложить на здоровье, отдых или ремонт, на руках у россиян остается меньше, чем ранее, уже второй год подряд. Об этом, ссылаясь на исследование «Ромира», сообщает Sobesednik.

В качестве 100 процентов при расчете индекса «свободных денег» исследователи взяли их количество по состоянию на январь 2019 года, с которого ведется отсчет. Так вот, в июне сего года индекс был на уровне 94 процентов. В июле он упал до 85 процентов, а в августе просел до 80.

«Индекс снижается в связи с сезонным фактором — началом учебного года», — пояснила глава «Ромира» и MILE Group Инна Караева.

По ее словам, под конец лета покупатели увеличили свои расходы. Следовательно, и количество свободных денег уменьшилось.

Издание обращает внимание на два фактора, которые стоит упомянуть в свете оценивая количества свободных денег россиян.

Первый - рекордная инфляция. Вместо плановых 4 процентов она, по оценкам ЦБ РФ, может выйти на все 7 процентов.

Второй - так называемые «путинские» выплаты. Напомним, речь о единовременной выплате в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка школьного возраста, которое правительство выделило, выполняя распоряжение главы государства.

Если рассуждать логически, население потратило эти деньги на подготовку к школе. Следовательно, свободных средств у россиян, по крайней мере, стать меньше не должно было. Но этого не произошло.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->