Зачем у вынужденно идущих прививаться берут добровольное согласие? На вопрос ответили Росздравнадзор и юристы

Специалисты Росздравнадзора и практикующие юристы ответили на вопрос, который волнует очень многих россиян. Почему у граждан, которые вынужденно идут прививаться, тоже берут добровольное согласие?

«В соответствии с частью первой статьи 20 статьи 20 ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина на медицинское вмешательство на основании предоставленной медработником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске», - разъяснили в управлении Росздравнадзора по Татарстану в ответ на запрос издания kazanfirst.ru.

Журналисты, которые изначально были уверены, что чиновники ответят стандартно, обратились и к юристам.

Адвокат Альберт Шарафиев предположил, что добровольное согласие на бумаге требуется для того, чтобы в случае чего государство не несло ответственность за негативные последствия, которые могут возникнуть после вакцинации. Если добровольное согласие не подписано, фактически любой привитый человек, столкнувшийся с осложнениями, с помощью медицинского заключения может доказать через суд, что последствия наступили вследствие прививки и предъявить требования к государству.

«Мне кажется, здесь изначально дело в подходе государства. Руководство указывает, что это должно быть делом добровольным. По факту создаются такие условия, когда ты просто вынужденно приходишь к этому (к решению привиться). Чтобы государство не несло ответственность за последствия», - высказался юрист Семен Михайлов.

Он добавил, что россияне отчасти также являются виноватыми в том, что государство со стороны сейчас выглядит таким циничным. Пандемия продолжается, коронавирус распространяется, и других способов совладать с ним, кроме как вакцинация, нет.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->