«Кривая — значит, сделана в России». Кто заработал в РФ на масках

Когда мир столкнулся с пандемией коронавируса, в нашу жизнь прочно вошли маски. Они, и это уже было доказано не одним исследованием, уменьшают риски заражения. Но это если речь идет о качественной продукции. А в России магазины переполнены откровенным вторсырьем, пишет РИА Новости, и рядовому обывателю отличить дешевку не так просто. По той простой причине, что сертификация в России попросту не предусмотрена.

Бизнес на масках одним компаниям позволяет сколотить миллионное состояние, других доводит до банкротства.

Владельцы компании BRV Story на этих средствах индивидуальной защиты заработали неплохо. А шить маски начали после того, как оказалось, что выпускаемые ими защитные фартуки во время пандемии никому не нужны. СИЗ были хлопчатобумажными, но не медицинскими - так называемые «барьерного типа». При этом работники компании шили маски, учитывая рекомендации Минздрава. Они пользовались спросом. Комплект раньше продавали за 900 рублей, нынче - по 630. Но с этим ничего не поделаешь - цена снизилась по причине высокой конкуренции.

«Рутмарк» продает самые дорогие в РФ защитные маски - по полторы тысячи. До эпидемии шили сумки, чехлы и прочее. С введением локдауна, как и многие другие, перепрофилировались. Дела быстро пошли вверх, но зарабатывать такими темпами, как в прошлом году, не получается. Так, в 2020 большую часть дохода компании составила выручка от продажи масок, в нынешнем - только 20 процентов. А все потому, что рынок масок в нашей стране перенасыщен. На складах нет того дефицита, какой был на заре пандемии - наоборот, наблюдается переизбыток продукции.

По данным Минпромторга, тогда в марте производили по 600 тысяч в сутки, а необходимо было 11 миллионов. Цены резко скаканули, маска подорожала в 160 раз. СИЗ начали шить даже те, кто никогда производством медицинских изделий не занимался.

В 2021-м масок хватает не только для внутренних потребностей, но на экспорт. Но много — не значит качественно. На рынок может попасть кто угодно, подчеркивает агентство.

Недобросовестные поставщики приобретают немедицинские маски, переупаковывают и выдают за медицинские, рассказала представитель одной из компаний. И это притом, что ГОСТ на маски в нашей стране существует - они обязательно должны быть с фильтрующим слоем. В противном случае это только тряпка, не более. Учитывая, что делки занимаются перепаковкой некачественных масок, но в упаковку обязательно вкладывается вкладыш с пометкой, что сделано по ГОСТу, такие СИЗ могут использовать в стране даже медики.

«Маска кривая — значит, сделана в России. Китайские ровнее, классная геометрия. Но часто из вторсырья», — заявили в одной из отечественных компаний.

Таких, по их подсчетам, порядка 90%.

Потребителю приходится голосовать за качество рублем. Цены сильно снизились. В магазинах «Магнит» в январе маски были по 16,99 рублей, сейчас — 2,99. На Wildberries — около двух рублей в наборе из 100 штук.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->