В атмосфере Гималаев обнаружены «смолы», ускоряющие таяние ледников

В атмосфере Гималаев обнаружены «смолы», ускоряющие таяние ледников
В Мире

Команда специалистов взяла пробы воздуха на Гималайской исследовательской станции и в итоге обнаружила на высоких горных хребтах, где самый большой запас ледникового снега за пределами Арктического и Антарктического кругов, следы коричневого углерода. Речь идет о том, что 30 % состава воздуха на вершинах Гималаев это не что иное, как частицы коричневого углерода. По мнению исследователей, углерод ускоряет таяние снега и льда. Коричневый углерод, который содержит в себе смесь азота, серы и калия, помогает поглощать солнечный свет и тепло, что приводит к  таянию ледяных и снежных масс на  горных вершинах.

Специалисты также сделали вывод, что из-за сжигания местными жителями стерни пшеницы процент содержания углерода резко повышается. То есть количество коричневых смол увеличивалось в дни, когда повышается уровень загрязнения воздуха. Выходит, что высота и изолированность  не защитила Гималайские горы от  загрязнения.

Надо сказать, что к углеродным «загрязнителям» в атмосфере относятся «черный углерод», который образуется при неполном сгорании вещества и является основным компонентом сажи, и «коричневый углерод», являющийся  особым видом углерода, смешанного с кислородом. Как правило, «коричневый углерод»  образуется при сжигании биомассы или растительности и приводит к формированию смолистых шаров. 

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle