РФ строит мощнейшие в мире ледоколы и будет защищать Севморпуть и Арктику

Россия продолжает «гонку ледоколов», соревнуясь с США и продолжая наращивать количество современного ледокольного флота. Члены комитета по вооруженным силам сената Роджер Уикер и Дэн Салливан отметили, что США стоило бы взять пример с РФ, поскольку Америка катастрофически нуждается в мощных ледоколах, передает «Аргументы недели».

Активное освоение Арктической зоны и обеспечение безопасности Северного морского пути подтолкнуло РФ к оснащению своего флота новейшими ледокольными кораблями и судами. Особенно эффективно проявил себя ледокол «Илья Муромец», который в 2020 году успешно решил поставленные задачи практически на всём протяжении Северного морского пути. Отлично зарекомендовало себя и многофункциональное судно тылового обеспечения «Эльбрус», имеющее ледовый класс — «Эльбрус» продемонстрировал способность качественно решать вопросы комплексного обеспечения арктической группировки.

Видя такой опыт России в освоении Арктики, США особо остро ощутило нехватку собственных ледоколов — ведь на сегодняшний день у России имеется крупнейший в мире ледокольный флот, который насчитывает 40 судов, а Америка может похвастаться всего двумя ледоколами PolarStar и Healy. Хуже всего то, что в 2029 году эти ледоколы должны быть списаны исходя из технических характеристик, поэтому если Америка не предпримет экстренные шаги для наращивания своей военной мощи в этой сфере, она попросту будет беззащитна в Северном Ледовитом океане.

«Вопрос Арктики всегда был камнем преткновения для России и США. Америка сейчас не располагает нужным вооружением хотя бы даже для того, чтобы просто обозначить свое присутствие в этом регионе», - прокомментировал член комитета по вооруженным силам сената Роджер Уикер.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->