Эксперт Кортунов назвал три фактора, сдерживающие военную силу США

На брифинге с участием ФАН и Медиагруппы «Патриот» ведущий военный эксперт, генеральный директор совета по международным делам Российской Федерации (РСМД) Андрей Кортунов сообщил журналистам военных изданий, какие имеются веские причины для эффективного сдерживания военной мощи США.

Поскольку сейчас много пишут о том, что возникла большая конкретная вероятность начала крупного военного конфликта с участием американцев, речь зашла именно о ней.

«В течение последних лет 10-15 американские военные несколько поостыли в своем, ранее неуёмном, желании повоевать с кем-нибудь. Поэтому на сегодняшний день во всем американском обществе больше нет такой молниеносной готовности к каким-либо военным конфликтам глобального характера. Дональд Трамп, бывший президент Соединенных Штатов Америки, на всем протяжении своего правления, использовал военную силу менее активно, чем его предшественник на этом посту Барак Обама. Новый президент Джо Байден неоднократно повторял в своих речах, что он сторонник мирной политики США. Однако, как все прекрасно понимают, такие заявления в предвыборной компании отнюдь не исключают военных акций со стороны Америки», — начал свой рассказ Андрей Кортунов. 

Эксперт уверен, что американский Белый дом не будет использовать свою военную мощь при наличии трех ограничителей.

«Во-первых, Соединенные Штаты Америки всегда хотят получения исключительно быстрых результатов от любой военной агрессии. Из-за этого их войска не желают надолго увязнуть в местных конфликтах той страны, где они воюют. Так получилось у американцев в Афганистане. Вооруженные силы США дислоцированы в этой горной стране на протяжении 20 лет. Однако пока никто не может твердо сказать, сколько ещё они там будут воевать. И результатов данной войны нет никаких», — заметил специалист. 

Аналитик считает, что вторым условием сдерживания от развязывания конфликтов являются потери в американской армии.

«Одно дело — компьютерные игры с ненастоящей войной. Весело нажимай на клавиши, плавно передвигай мышку по столу, на экране взрывы, красочные иллюстрации. Совсем другая картина на настоящем поле боя. Совсем печально — когда выгружают тела молодых солдат на родине, и каждый день прибывают гробы американских военнослужащих. Я неоднократно видел эту картину — тут зрелище очень болезненное и чувствительное. Публика на это сильно реагирует», — сообщил Кортунов. 

Третий фактор, как считает специалист по военным делам, это весьма актуальные проблемы, возникшие в бюджете США.

«Джо Байдена избрали президентом в очень тяжелый период, который наступил для Соединенных Штатов Америки. В такие времена слишком сложно и ответственно начинать боевые действия, как это было предпринято американцами в Ираке либо Афганистане. Подобная война, начатая в 2021 году, обойдётся для бюджета США многими триллионами долларов», — считает аналитик. 

Поэтому Кортунов очень надеется, что США в ближайшие годы не смогут себе этого позволить. Пока мир на планете не должен быть нарушен. Однако Кортунов отметил — все ограничители начала военных действий не исключают точечные интервенции американцев. Так, по словам эксперта, эскалация политического кризиса с Китаем вокруг Тайваня или в Южно-Китайском море вокруг Северной Кореи постепенно перерастает в крупный военный конфликт. Это угроза, о которой нужно думать, подчеркнул специалист. Ранее ФАН сообщал, что в Южно-Китайском море в настоящее время находится авианосная ударная группа во главе с атомным авианосцем CVN-71 Theodore Roosevelt, прибытие которого в этот район Мирового океана официально подтвердили в американском военно-морском ведомстве. 

Соединение кораблей прибыло со стороны Филиппинского моря, где американские суда провели ряд совместных учений с японскими эсминцами Kongo и Asahi — союзными для США силами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японские эсминцы не стали сопровождать американскую авианосную группу в сторону Южно-Китайского моря, а разумно ушли в сторону родных берегов, не желая лишний раз обострять отношения со своим могущественным соседом.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->