Китайская финансовая «бомба» больно ударит по США

Цифровой юань, войдя в устойчивый оборот, на самом деле станет «началом конца доллара», рассказал китаист Николай Вавилов в эфире «Царьграда». По Соединенным Штатам Америки весьма болезненно ударит подрыв такой финансовой «бомбы», созданной Китайской Народной Республикой. 

Почти все мировые Центробанки пытаются создать проекты своих национальных цифровых валют. Собственную концепцию цифрового рубля также накануне опубликовал ЦБ Российской Федерации. За целевую модель взята розничная схема, состоящая из двух уровней. Подобная структура означает, что российский ЦБ будет выступать одновременно и эмитентом цифровых рублей, и оператором их платформ. Функцией российских банков будет открытие кошельков в цифровых рублях. В рамках специальной платформы банки будут проводить по ним финансовые операции. До конца текущего года финиширует создание прототипа, в 2022 году начнется тестирование. 

В то же время цифровой юань уже ушел далеко вперед. Выпустив его, правительство Китая сразу же использует его с целью транзакций. Одновременно Китай может при необходимости отключать свой цифровой юань. Эта опция будет давать стимул гражданам для быстрых трат. Дополнительным преимуществом этого процесса является прозрачность системы цифровой валюты. Китайский цифровой юань призван обеспечить для своей страны ещё и более высокий суверенитет. 

Финансовые эксперты считают, что для России такой плюс работать не будет. Телеведущий «Первого русского» Юрий Пронько в эфире авторской программы «Царьград. Главное» рассказал своим зрителям, что у цифрового рубля и цифрового юаня совершенно различные весовые категории. Хотя многие финансовые аналитики на экспертном уровне часто рассуждают о том, что промежуточные этапы по введению в своих странах цифровых юаня и рубля приблизительно одинаковые. 

Китаист Николай Вавилов, рассуждая о перспективах цифрового юаня в эфире «Царьграда», указал, что российские финансисты не должны стесняться того, что две линии внедрения собственных цифровых валют будут похожими. Так и должно быть, ведь Российская Федерация в данном случае перенимает передовой опыт Китая. 

Внедрение цифрового рубля, по мнению китаеведа, предоставляет России массу выгод: «В стране при этом высвободятся колоссальные денежные потоки. Внедрение цифрового юаня преследовало аналогичную цель, — говорит Вавилов, и уточняет, что из цифровых частных средств выводят государственные платформы и потоки. — А второе — это попытка перевести международные торговые потоки на цифровые юани. Это полностью выведет эту торговлю со странами мира из-под контроля доллара. И многие говорят, что происходящее — начало конца гегемонии доллара, и, по всей видимости, так оно и есть». 

Цифровой рубль, как добавил Вавилов, безусловно, надо внедрять, однако надо понимать, что торговля через него будет происходить именно с нашими ближайшими соседями. И вряд ли те же китайские партнёры и представители крупных держав вне СНГ согласятся на торговлю цифровым рублём. 

Юрий Пронько, подводя итог дискуссии, отметил, что в происходящем не устраивает лишь одно: мы снова догоняем. Между тем ещё пять лет назад предлагалось вводить цифровой рубль, о чём говорил и академик Сергей Глазьев, добавил Пронько.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->