Антибиотики перестанут работать через несколько лет: как будет спасаться человечество

Антибиотики, столько лет побеждающие в борьбе с бактериями, сегодня перестают действовать. Название этой проблемы - резистентность к антибиотикам, вызвана она их чрезмерно широким применением. С каждым годом резистентность к антибиотикам в мире растет.

Можно предположить, что после нынешней пандемии, ставшие некогда сенсационными препараты просто перестанут помогать людям. 

В своем отчете «О росте устойчивости патогенных возбудителей к противомикробным препаратам» британский экономист и финансист Джим О`Нил утверждает, что к 2050 году, инфекционные заболевания будут забирать 10 млн жизней в год. (Для сравнения: от ишемической болезни сердца в 2020 году умерли 8,8 млн человек).

Инфекции могут стать неизлечимыми из-за устойчивости патогенных бактерий к антибиотикам. Сегодня ВОЗ объявила самой серьезной угрозой здоровью человечества резистентность бактерий к антибиотикам, сообщает ReMinder.

Бактерии имеют два вида резистентности: естественную и приобретенную. Благодаря чему они легко приспосабливаются. Использование антибиотиков увеличивает отбор бактерий: выживают только самые устойчивые. Мы убиваем их, а они становятся сильнее. Эту ситуацию ухудшает бесконтрольное использование антибиотиков.

Фаговая терапия

Бактериофаги, известны еще с 1915 года. Уже тогда их использовали для лечения бактериальных инфекций домашнего скота. Но антибиотики оказались более простыми в производстве, стабильными, имеющими больший спектр действия. Поэтому зеленый свет в медицине был дан антибиотикам.

Существуют минусы при лечении бактериофагами. Организм человека реагирует на бактериофаги как на вторжение и вырабатывает иммунитет. Из чего следует, что вылечить бактериофагами пациента можно будет только один раз.

Антимикробные пептиды и бактериоцины

Обладают антибактериальным, противогрибковым, противовирусным, противораковым и инсектицидным действиями. Но, как и антибиотики, антимикробные пептиды убивают все бактерии, в том числе те, которые давно живут в человеке и нужны ему. 

Изменение микробиоты кишечника

Ставшие очень популярными сегодня пробиотики - это препараты, которые содержат полезные для человека бактерии. Цель их использования: заселить кишечник полезными бактериями.

Их воздействие:

  • Колонизируют просвет кишечника и конкурируют с патогенами за место и ресурсы.

  • Синтезируют антибактериальные вещества.

  • Усиливают ответ иммунной системы.

«Оживление» старых антибиотиков

Существует способ, который делает старые антибиотики вновь эффективными. Для этого их используют в тандеме со специальными веществами, которые мешают патогенам защищаться и облегчают работу антибиотикам.

Пока ученые разрабатывают альтернативу антибиотикам, каждый человек может делать простые вещи, которые помогут защитить себя и близких, замедлить темпы роста антибиотикорезистентности.

ВОЗ рекомендует:

  • Не назначать антибиотики самостоятельно

  • Не давать свои антибиотики другим и не использовать оставшиеся.

  • Соблюдать рекомендации приема антибиотиков: строго дозировать, не прерывать лечение раньше времени.

  • Предотвращать заражение: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену, избегать контактов с больными, практиковать безопасный секс, делать прививки.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->