В США сочли удачной новую стратегию подводных «бегемотов» РФ

Российский подводный ракетоносец К-266 «Орел» проекта 949А «Антей» (по классификации НАТО Oscar II) стал широко известен благодаря интересу к нему в западных СМИ.

Когда эта подлодка шла через Балтику по пути в Санкт-Петербург на парад в честь Дня ВМФ, все, кто увидел это чудо, были поражены внушительными размерами субмарины. Возвращение «Орла» к месту службы — на Кольский полуостров — также ознаменовано переполохом.

«Это настоящий гигант-бегемот: его надводное водоизмещение превышает 14?000 тонн», — отмечают обозреватели Strategy Page.

Подлодки проекта «Антей» — последние субмарины Москвы, введенные в эксплуатацию до распада Советского Союза. Часть из них были спущены на воду еще в 80-е, а более поздние образцы поступили на службу ВМФ РФ в 90-е.

Ракетоносец К-266 «Орел» был модернизирован относительно недавно — в 2017 году.

«Вместо тяжелых ракет-убийц комплекса П-700 „Гранит“ подводные лодки получили комплексы „Оникс“ и „Калибр“. Таким образом, боевой арсенал субмарин „Антей“ увеличился до 72 ракет», — говорится в статье американского портала.

По мнению экспертов из США, ставка на «Калибр» стала удачным решением.

««Калибр» похож на американский „Томагавк“, — рассказывают обозреватели Strategy Page. — И этот выбор себя оправдал. Использование таких комплексов позволяет переносить больше боеприпасов. Это эффективнее, дешевле и надежнее». 

«Калибр» зарекомендовал себя в полевых условиях: эти комплексы весьма успешно применялись в Сирии, добавляю авторы статьи.

Российские военные давно планировали превратить субмарины проекта «Антей» в убийц авианосцев. Однако первоначальная стратегия состояла в том, чтобы включить в арсенал этих подлодок 24 тяжелые противокорабельные ракеты «Гранит». Предполагалось, что это оружие позволит наносить смертоносные удары по авианосцам и другим крупным военным судам. Однако со временем было решено, что лучше иметь больше ракет — пусть и уступающих по разрушительной силе.

«Некоторые потери в дальности и мощности боеголовки компенсируются улучшенной технологией обнаружения целей, а также способностью поражать больше наземных объектов или боевых кораблей за одну атаку», — поясняют эксперты Strategy Page.

Сегодня Россия занимается строительством субмарин в рамках новых проектов («Борей», «Ясень-М»), но модернизация и перевооружение позволили продлить срок службы «Антеев». Всем ясно, что до конца десятилетия эти субмарины останутся в строю.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->