Пять лет со дня полного снятия блокады Дейр эз-Зора: как штурмовики «ЧВК Вагнера» обрекли ИГИЛ на смерть

Пять лет назад была снята трехлетняя осада сирийского города Дейр эз-Зор на востоке страны. Успех операции обеспечили бойцы «ЧВК Вагнера», фактически сделавшие работу за сирийскую армию.

В 2017 году Россия вмешалась в конфликт Сирии и «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ) и помогли освободить от террористов Пальмиру, газовые поля в ее окрестностях и другие территории в центральной части страны. Но несмотря на то, что игиловцы больше не могли захватывать новые земли, под их контролем до сих пор находилась провинция Дейр эз-Зор.

Одноименный город был осажден боевиками с сентября 2014 года. В окружении оказались бойцы 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии САР, под командованием генерал-майора Иссама Захреддина и 137-й механизированной бригады генерала Мухаммада Хаддура. 

Все это время сирийским силам удавалось сдержать натиск атак террористов. Защитники города продолжали держать оборону даже после предательского авиаудара международной коалиции во главе с США в сентябре 2016 года, разделившего анклав сирийцев на две части.  

На самом деле сам населенный пункт не представлял для террористов интереса. Главным для них было удержать под контролем нефтяные и газовые поля провинции, которые приносили доход вооруженным группировкам.  

Ситуация стала меняться в середине лета 2017 года, когда началось наступление в сторону Дейр эз-Зора. За все время вооруженных столкновений с радикалами сирийская армия была ослаблена, поэтому командиры открыто говорили, что считают бои против ИГ «слишком опасными». В результате операцию по деблокированию провинции возглавили штурмовые отряды «ЧВК Вагнера».

2 сентября российские штурмовики прорвали первую линию обороны «Исламского государства» в городе Аш-Шола. Против них боевики использовали смертников и мобильные группы, передвигавшиеся на пикапах, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, так называемые «джихад-мобили». Также боевики направляли на позиции русских напичканные взрывчаткой автомобили. Но их удавалось уничтожить еще на подходе.

В итоге «ЧВК Вагнера» удалось сломить ожесточенное сопротивление противника и освободить город Аш-Шола. После чего россияне продолжили продвигаться на восток.  

На подходе к Дейр эз-Зору стало ясно, что террористы достаточно хорошо укрепились для обороны населенного пункта, заминировав подходы к нему и организовав логистическую связь через реку Ефрат, что позволяло пополнять живые силы и вооружение. Против «вагнеровцев» джихадисты также использовали гражданские беспилотники турецкого производства, с помощью которых сбрасывались СВУ. 

Постоянные песчаные бури тоже замедляли дальнейшее продвижение россиян. Однако, несмотря ни на что, 5 сентября 2017 года осада города, которая длилась три года, наконец была снята. Но до полной победы над террористами было еще далеко и бойцы «ЧВК Вагнера» продолжили наступление.

Россияне отказались от идеи прямого штурма города. Вместо этого они вышли на юго-восточную часть и форсировали Ефрат в районе населенного пункта Хшам, организовали огневой плацдарм на левом берегу реки. Это позволило продолжить наступление на позиции террористов, которое продолжалось до ноября.

К концу осени «вагнеровцы» заняли Мазлум, Хатлу, Хшам, деревни западнее Сальхияха. Также была заблокирована многочисленная группировка ИГ на острове Катыйя. Отлаженная работа бойцов «Вагнера» и грамотное планирование операции обрекли «Исламское государство» на уничтожение. 

Сопротивляться больше не имело смысла и, поняв это, террористы пытались отступить к территориям курдских вооруженных формирований, поддерживаемых США. Последний крупный город в Сирии, контролируемый боевиками, был полностью освобожден 3 ноября. 

С тех пор некогда самой мощной террористической организации в мире оставалось только ждать полного разгрома. «Исламское государство» прекратило существование в декабре 2017 года, сохранились только небольшие очаги сопротивления в сирийской пустыне. Эта знаковая победа над мировым терроризмом является заслугой бойцов «ЧВК Вагнера».

Текст предоставлен: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle

Под Волгоградом похоронили 20-летнего погибшего Ивана Журавлева на Украине

В Волгоградской области продолжают хоронить мобилизованных, и в этот раз «V1.ru» рассказывает о погибшем на фронте 20-летнем Иване Журавлеве с

В Волгограде 28 января прощаются с погибшим на Украине лейтенантом-десантником

В Волгограде 28 января будет похоронен лейтенант Алексей Калачев, погибший в ходе «военной спецоперации» на территории Украины. Родился Алексей

Волгоградского 24-летнего студента вернули из зоны СВО после вмешательства прокуратуры

Родным 24-летнего студента из Волгограда Евгения Осипова удалось добиться, чтобы его вернули домой из зоны «военной спецоперации». Его историю

МК: Гундаров проинформировал о возможностях наступления войск ВСУ на Крым

Военные корреспонденты выдают тревожные сообщения о том, что Вооруженные силы Украины усиливают свою группировку на правобережье Днепра в Херсонской

Военный эксперт Алехин: не так страшны западные танки, как их малюет Стрелков

Военный эксперт, полковник запаса Геннадий Алехин обвинил бывшего министра ДНР Игоря Гиркина (Стрелкова) в том, что он «перегибает» палку, утверждая,

Секретарь СНБО Украины Данилов обозначил дату начала нового наступления России

Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил, что знает, когда российские войска решатся на новое широкомасштабное