Демографический кризис в России вынуждает звать на службу иностранцев

Демографический кризис в России вынуждает звать на службу иностранцев
В России

Процесс перевода армии на контрактную основу в России застопорился — из-за демографического кризиса Минобороны вынуждено привлекать на службу иностранных граждан. По прогнозу аналитиков, в течение 10 лет число годных к воинской службе мужчин уменьшится на 20%, что создаст новые проблемы в поиске срочников для сохранения мобилизационного резерва, передает «Наша Версия».

Согласно анализу экспертов, в российской армии на низовых должностях уже сложился существенный некомплект в 100 тыс. человек, причем этот дефицит постоянно растет. В качестве альтернативы для решения такого вопроса рассматривается возможность привлечения в армию иностранцев — причем такая идея всплыла еще в 2014 году по инициативе Федерации мигрантов РФ.

Предполагается, что приток иностранных солдат, желающих служить по контракту, принесёт положительный эффект, на что указывает и практика других стран.

На сегодняшний день в рядах российской армии служат около 200–300 иностранцев, причем для них не обязательно давать присягу — достаточно обязательств соблюдать Конституцию РФ. Главным стимулом для таких служащих является упрощенная процедура получения российского гражданства, но даже такой бонус не вызывает ажиотажа у иностранцев. Среди отрицательных факторов привлечения иностранцев на службу в армии эксперты указывают непредсказуемость их поведения в случае реальной войны — ведь если у российского солдата есть чувство патриотизма, то иностранный солдат этим похвастаться в основном не может.

«В этой инициативе много подводных камней. В Российской армии даже к выходцам с Кавказа отношение весьма неоднозначное, что становится причиной многочисленных межнациональных конфликтов. Это говорит о том, что вряд ли иностранцу будет служиться комфортно, а это отрицательно отразится на воинской дисциплине», - прокомментировал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle