Возможность платного лечения коронавируса для непривитых граждан оценили власти Волгограда

Около 22 миллиардов потратила Волгоградская область на лечение больных коронавирусом.

Заявление нового главного внештатного эпидемиолога Челябинской области Елены Кутровой о том, что лечение коронавируса для непривитых граждан должно стать платным, стало резонансным. Его обсуждали в Сети, на лестничных площадках, во дворах домов.

Страна, как обычно, разделилась надвое. Кто-то поддерживает мнение эпидемиолога о том, что надо «лечить бесплатно только привитых», другие же настаивают на том, что это дискриминация. Высказалась на эту тему во время сегодняшнего брифинга и председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Она напомнила, что, невзирая на широкое обсуждение вопроса о возможности платного лечения ковида для невакцинированных, законодательной инициативы на сей счет пока не поступило. Но такое решение могло бы побудить многих людей поставить прививку и защититься.

«Лечение стоит огромных денег! Представьте себе, за последние полтора года область израсходовала эти средства в той массе, которая нужна для модернизации первичного звена – поликлиник, ФАПов, больниц», - говорит Семенова.

В минувшем году область на стационарное лечение ковид-пациентов потратила около 5 миллиардов, еще 7,9 миллиардов ушло на амбулаторное лечение.

За девять месяцев нынешнего года из средств ОМС на лечение от коронавирусной инфекции было направлено 5 миллиардов, областной бюджет выделил чуть больше 4 миллиардов.

Глава облздрава Анатолий Себелев в ходе пресс-конференции уточнил, что из-за пандемии была ограничена плановая помощь, под ковид-госпитали довелось закрыть 30 медучреждений - а они от общей коечной сети составляют 40 процентов. Скорая помощь буквально «зашивается». А ведь если бы все граждане региона ответственно подошли к вакцинации и привились, колоссальной нагрузки на систему здравоохранения и бешеных расходов можно было бы избежать.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->