Динамика роста на первичное жилье в России продолжается

Динамика роста на первичное жилье в России продолжается
Экономика / В России

На осень 2020 года в России все чаяния экспертов по стабилизации рынка недвижимости, окончание бурного повышения стоимости квартир во вновь строящихся зданиях, увы, не оправдались. Возврат к тенденции, сложившейся на конец нынешнего лета, все-таки произошел.

Динамика роста продолжается и даже несколько ускоряется. Однако, в отличие от летних показателей, нынче тот же активный рост наблюдается не в столицах России, Москве и Санкт-Петербурге. Это остро видно на рынке недвижимости регионального уровня, в глубинке.

А в крупных мегаполисах застройщики ведут себя более сдержанно, чем в объектах Российской Федерации. Мнение экспертов по недвижимости таково, что на местах девелоперы в большей степени включили в стоимость жилья маржу, получаемую покупателями от программы субсидирования ипотеки. Потому что при массовом уменьшении реальных денежных поступлений в карманы граждан отсутствует возможность дальнейшего возрастания цен на жилье. 

Средняя стоимость первичной недвижимости в российских городах-миллионниках в ноябре составила 88,12 тыс. руб. за 1 кв. м, свидетельствуют данные ЦИАН.

Согласно оценкам аналитиков, относительно минувшего месяца показатель увеличился на 2,4%, аналогичного периода прошлого года — на 14,1%. В группе «Этажи» среднюю стоимость первичной недвижимости в 19 крупных городах страны оценивают на уровне 72,63 тыс. руб. за 1 кв. м.

Это на 1,6% выше значения октября и 10,7% — ноября прошлого года. Рост цен остается быстрым: согласно расчетам «Этажей», год назад новостройки в ноябре относительно октября выросли в цене только на 0,45%.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle