Финансист Дорофеев назвал причины «обнуления» депозитов россиян

Два последних года привели к тому, что за октябрь 2020-го темпы роста вкладов физических лиц в России упали до минимальных значений. А вот отток финансов стал больше, чем это фиксировалось всегда в октябре.

Последний финансовый год показал, что депозиты населения уменьшились на целых 8,5 млрд долларов.

Председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев объяснил агентству «Прайм», какие обстоятельства привели к таким показателям и какие причины стали локомотивом подобного явления. Отток денег россиян стартовал с валютных вкладов граждан.

«В марте 2020 года вкладчики получили реальную возможность фиксации своей прибыли в связи с меняющимися курсами валют. Эти доходы оказались больше в разы фактически обнулившихся процентных ставок. Все вкладчики проявили повышенную активность и начали усердно использовать появившуюся возможность», — рассказал финансовый аналитик. — После этого сразу пошли вклады в рублях. Банк России в июне снизил ключевую ставку сразу на 1 п. п. И вдруг в июле она была снижена еще на 25 б. п.
Ее уровень в 4,25% едва покрывал инфляцию, а порой, когда она замедлялась, выходил на отрицательные значения.
В настоящее время максимальная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банках (4,44%) еле-еле перекрывает инфляцию. В течение октября она снижалась еще ниже, до 4,33%. Хотя снижение профицита ликвидности в банковском секторе привело к ее небольшому увеличению».

Таким образом, существенно возрос интерес населения к рынкам: недвижимости и фондовому. Поэтому всего за один прошедший год количество брокерских пользователей увеличилось в два раза. Сейчас их численность составила 7,6 млн человек, что есть равно максимуму за год.

За третий квартал 2020 года объем клиентских активов на брокерском обслуживании достиг 12,7 триллионов рублей против прошлогодних 10 триллионов рублей.

Эксперт в сфере финансов Дорофеев полагает, что процентные ставки по депозитам, приближенные к историческим минимумам, удержатся на протяжении всего 2021 года. Из-за этого банковские кредитные организации предлагают всякие комбинированные схемы. Банкиры пытаются всячески заинтересовать вкладчиков инструментами рынка, приносящими увеличенную доходность. При продолжении дальнейшего оттока денег они вынуждены будут привлекать фондирование в других источниках, например, у правительства и ЦБ.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->