Эксперты рассказали, как вывести Россию из кризиса

Эксперты рассказали, как вывести Россию из кризиса
Экономика

Эксперты дали рекомендации правительству РФ и ЦБ по выходу России из кризиса. Специалисты призывают повышать гарантии для инвесторов, подписать богатых граждан на приобретение облигаций, повышать доверие между властью и бизнесом, а также не опасаться снижения ключевой ставки.

Аналитик Сергей Заверский считает мнение о том, что снижение ключевой ставки приведет к провалу рубля, довольно спорным. С его слов, для того чтобы запустить инвестиционную активность, ставку нужно существенно понизить.

От главного экономиста инвесткомпании «Арикапитал» Сергея Суверова поступило предложение по частичной распаковке средств ФНБ и направлению на социальные выплаты и стимулирование экономики.

Суверов приводит в пример опыт других стран, который показывает, что, помимо монетарных, должны быть фискальные и бюджетные стимулы. Так, государство Швейцарии и США выплачивает крупные суммы безработным гражданам.  В то время как в России, напротив, повышают налоги при несоизмеримых размерах мер социальной поддержки.

По мнению заместителя директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерия Миронова, при перетоке денег к менее обеспеченным россиянам, у которых более развита склонность к потреблению, будет стимулироваться экономический рост. Он утверждает, что направление банками средств не на кредитование, а на фондовый или валютный рынок хорошо для банков, но не решает задачу выхода из рецессии.

Эксперт считает, что существует необходимость в снижении уровня расслоения в обществе, а также в введении налога на богатство. Также нужно создать Фонд развития, который будет кредитовать предприятия за средства, поступающие от налогов за богатство. При этом часть средств можно будет обменивать на облигации.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle