Ученые из США заявили о риске дисфункции мозга у больных коронавирусом

Ученые из США заявили о риске дисфункции мозга у больных коронавирусом
Здоровье

Американские ученые из Вандербильтского исследовательского университета совместно с испанскими коллегами определили серьезный побочный эффект у больных коронавирусом. Эксперты выявили, что пациенты с тяжелым течением ковида чаще страдают дисфункцией мозга, чем другие пациенты с различными респираторными заболеваниями. Об этом пишет «РИА Новости».

Американские ученые сообщили, что дисфункция мозга наблюдается у многих «тяжелых» пациентов, страдающих респираторными заболеваниями, которые находятся на обследовании в клиниках. 

«Дисфункция мозга может проявлять себя по-разному — от более легких симптомов вроде дезориентации, потери внимания и неспособности связно произнести речь, так и до серьезных, вплоть до полной потери сознания или комы», - прокомментировали эксперты. 

Сообщается, что испано-американские ученые проанализировали симптомы дисфункции мозга почти у 2 тысяч пациентов, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме в отделениях интенсивной терапии. Оказалось, что в среднем болезненное состояние с нарушением работы мозга продолжалось 12 дней — минимальный срок спутанности сознания составил 3 дня у 44% испытуемых. 

«Такие показатели вдвое превышают данные пациентов, которые не больны коронавирусом», - резюмировала исследователь из Вандербильтского университета Бренда Пан. 

Она отметила, что почти 88% испытуемых с дисфункцией мозга были подключены к ИВЛ, что позволяет говорить об определенной взаимосвязи тяжелого течения ковида и нарушения нормальной работы мозга. Также Пан предположила, что дисфункция мозга у тяжелобольных COVID-19 пациентов могла быть вызвана в том числе тем фактором, что пациенты прекрасно осознавали возможность летального исхода, что и повлияло отрицательным образом на работу мозга.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle