Участники рынка сомневаются в нужности новой цифровой валюты

Участники рынка сомневаются в нужности новой цифровой валюты
Экономика

Участники рынка сомневаются в необходимости введения новой цифровой валюты в России. Об этом пишет издание «Коммерсантъ», ссылаясь на отзывы экспертов. 

По их мнению, на данный момент отсутствуют четко сформулированные цели и смысл введение цифрового рубля. К таким выводам пришли в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) и Национальном совете по финансовому рынку (НСФР).

Эксперты АЭД отмечают, опыт других стран во внедрении цифровой валюты показал, что на такой шаг необходимо идти в случае, если цифровая валюта будет изначально вводиться для решения определенной задачи. К примеру, в Швеции это позволило сократить оборот наличных. Китай ввел цифровую валюту не только, чтобы сократить наличные, но и для поддержки зарубежной диаспоры. 

Если говорить о предложении по введении цифровой валюты России, то пока не озвучено ни одной проблемы, которую бы нельзя было решать уже имеющимися инструментами. 

В НСФР вообще предполагают, что цифровой рубль не будет пользоваться спросом. В АЭД также придерживаются этого мнения, отмечая, что на сегодняшний день далеко не во всех регионах обеспечен повсеместно такой уровень мобильной связи, который бы позволил без проблем проводить расчеты в цифровой валюте. 

Вызывает у экспертов опасение и то, что с введением цифрового рубля Центробанк утратит функции регулятора и станет участником рынка и будет конкурировать с коммерческими банками. 

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle