Медики сообщили о переходе коронавируса COVID-19 в хроническую форму

Медики сообщили о переходе коронавируса COVID-19 в хроническую форму
Здоровье

Исследователи в сфере медицины обнародовали результаты новейших наблюдений за больными на COVID-19. По мнению ученых, существует группа пациентов, перенесших заболевание на коронавирус, и успешно вылечившихся от него, которые могут на протяжении длительного периода времени и дальше испытывать все симптомы данного заболевания. Такое состояние может тянуться до 12 недель. Одна группа бывших больных может заражать других людей, другая группа больше не являются разносчиками инфекции.

Врач общей практики Максим Юдичев рассказывает, что SARS-CoV-2 устроен так, что может прятаться в человеческом организме очень долго. Пройдет много времени, и заболевание коронавирусом переходит в хроническую стадию.

«Вирус при этом не размножается. Геном таится в организме. Но он время от времени «выползает», заражая соседние клетки, — таким образом, может происходить реактивация коронавируса в организме», — добавил медик. 

Недавно от ученых появилась информация о том, что ковид может прятаться в макрофагах. Заслуженный врач России Михаил Каган пишет в своей статье, что, наряду с сохранением вируса в активном состоянии в клетках организма, хроническое состояние вируса может быть вызвано активацией воспалительных и иммунологических процессов, и началом у некоторых больных аутоиммунных реакций. Его поддерживает коллега, врач-иммунолог Владимир Болибок.

Этот исследователь коронавируса прямо заявляет, что переход в хроническую форму ковида чаще всего происходит у больных, у которых очень слабый иммунитет. Хроническое протекание заболевания вызывает не какая-то особенная разновидность вируса. Только непосредственное состояние организма пациента, заразившегося коронавирусом, может послужить первопричиной перехода данного заболевания в хроническую фазу.

«Они болеют не самой тяжёлой формой, но у них долго сохраняется циркуляция самого вируса, потому что их иммунная система от этого вируса никак избавиться не может», — заключил специалист. 

Низкий уровень иммунитета не позволяет выгнать все вирусы из организма очень долго.

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle