Эксперт Роджерс заявил о готовности России отказаться от доллара

Эксперт Роджерс заявил о готовности России отказаться от доллара
Экономика

Экономический обозреватель Александр Роджерс рассказал о готовности России отказаться от доллара. На страницах «Журналистской правды» он объяснил, как Россия подготовилась к этому шагу и какие последствия могут быть при его реализации для российской экономики. 

Роджерс подчеркнул, что Россия с момента ухудшения отношений с Западом в 2014 году начала успешно готовить экономику к дедолларизации. Отказ от доллара позволит России свести к минимуму влияние внешних факторов на внутреннею ситуацию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти РФ заявляют о необходимости отказа от доллара и поддерживают проведение международных расчетов в национальных валютах. Россия рассчитывается в рублях со странами ЕврАзЭС, странами Ближнего Востока и даже с государствами Латинской Америки. 

К тому же экономическая ситуация в США серьезно пошатнула позиции доллара как одной из самых надежных валют. За минувший год торговый оборот США обрушился на триллион долларов. США перестали быть самыми крупными в торговле, уступив лидирующую позицию КНР. 

За несколько лет Россия создала и запустила свою платежную систем и систему межбанковских транзакций. 

Поэтому как только международные партнеры РФ будут готовы отказаться от доллара, РФ сможет заявить о полной дедолларизации своей экономики, уверен Роджерс. Ускорит этот процесс, по мнению аналитика, гиперинфляция в США. Как только этот процесс начнется, многие государства последуют примеру, чтобы снизить негативное влияние обесценивания американаской валюты на свою экономику. 

Ранее эксперты рассказали о том, что далеко не все государства будут готовы в ближайшее время отказаться от доллара при расчетах за газ и нефть. А это главные экспортные позиции России. Тем не менее в Москве ожидают, что постепенно и при продаже этих ресурсов на международных рынках можно будет проводить все расчеты в рублях. 

Источник: Информационное агентство «VolgaDay»,
зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79528

Добавьте «VolgaDay» в источники

Не забудьте поделиться новостью!

Хотите высказаться? Тогда вам сюда

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle