Ученые предупредили об опасной забытой болезни: ею можно заразиться на отдыхе

Научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань сообщила об опасном заболевании, которое российские туристы рискуют завезти из стран Европы, Мексики и Бразилии. Эксперт указала, что в этих регионах распространены висцеральный и кожный лейшманиоз, которые способны передаваться через укусы москитов. Об этом пишет «URA.ru».

Сотрудник Роспотребнадора Людмила Карань напомнила об опасном заболевании, которое внесено в группу забытых недугов ВОЗ, однако по-прежнему распространено на территории стран Европы, Бразилии и Мексики.

«Висцеральный лейшманиоз заставляет изменяться формулу крови человека. Как следствие, снижается число эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов, у человека происходит истощение организма, появляется сыпь, сильная лихорадка, может поражаться костный мозг. Очень серьезным проявлением заболевания является и кожный лейшманиоз. Если вовремя не идентифицировать данные недуги и не начать лечение, возможны даже летальные исходы», - прокомментировала Людмила Карань.

Эксперт подчеркнула, что лейшманиоз эндемичен в странах СНГ, на юге Европы, в том числе Испании, Португалии, Греции, а также в Мексике, Южной Америке, Бразилии — а формой передачи заболевания являются укусы москитов.

«В период высокой активности москитов в указанных регионах, российские туристы рискуют привезти домой данное заболевание. Лейшманиоз порой очень тяжело протекает, его сложно выявить на ранней стадии, поэтому будучи на отдыхе, следует внимательно следить за тем, есть ли следы укусов москитов на теле. Также рекомендуется пользоваться антимоскитными средствами — особенно возрастным гражданам и детям», - добавила Людмила Карань.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->