Россиянам объяснили, в каком случае можно отказаться от второй прививки от коронавируса

В каком случае можно отказаться от второй дозы вакцины от коронавируса.

На своем сайте Роспотребнадзор разместил информацию, суть которой сводится к следующему: если после первой дозы вакцины от коронавируса человек им заразился, то делать вторую дозу ему не нужно. Такое предупреждение не могло не насторожить россиян, которые не поняли: то ли повторная вакцинация в таком случае угрожает жизни, то ли антител, выработанных после первой дозы, будет достаточно. Об этом сообщает «Московский Комсомолец».

Оказалось, все на самом деле проще. Как известно, организм полностью защищен от коронавируса спустя 3 недели после второй дозы препарата. После первой человек еще может заразиться. При этом вирус, попавший в организм в этот период, наверняка, вызовет болезнь. А это станет причиной выработки антител естественным путем. То есть, вторая доза препарата в этом случае становится совершенно бессмысленной.

При таком сценарии нужно повторить весь курс вакцинации, но, выждав несколько месяцев.

«Действие вакцины сымитирует сам коронавирус, ускорив процесс становления иммунитета. Но я никому не желаю заболеть после первой прививки. Легкой формы в этом случае может и не быть. Но и тяжелых осложнений быть не должно. А вот полежать в кровати неделю придется», - объяснил вирусолог Феликс Ершов.

Узнать, сколько антител выработалось после ковида и как скоро может потребоваться повторная вакцинация, можно примерно через месяц после выздоровления: в этом случае результат анализа будет самым правдивым.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->