Россиянам, привитым от коронавируса COVID-19, объяснили особенности ревакцинации

Заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Михаил Костинов объяснил россиянам особенности ревакцинации от коронавируса. По его словам, очень много зависит от результатов первой вакцинации, от того, как человек ее перенес. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам эксперта, российские специалисты приняли решение о старте кампании ревакцинации наряду с вакцинацией граждан, поскольку сейчас нет четкого понимания, что граждане хорошо защищены от ковида и его новых штаммов.

«Никто не знает, как человек, который имеет антитела, защищен от этой инфекции. Вот это остается загадкой. Поэтому и было принято решение и вирусологами, и иммунологами, и эпидемиологами, и другими специалистами, что люди, у которых прошло больше полугода с момента прививки, должны получить дополнительную дозу вакцины», – объяснил Костинов.

Неоспоримый плюс ревакцинации в том, что на основе предыдущего опыта человека врач может нивелировать нежелательные реакции, которые проявлялись у человека ранее. С учетом этого врач даст определенные рекомендации.

«Здесь может вакцинный препарат меняться. Если на один препарат были необычные реакции, то его могут поменять. Есть стратегии на случай, если был какой-то дискомфорт, если формировалась местная реакция, если возникала температура и так далее. Каждый врач знает подходы, как сглаживать все эти явления после ревакцинации», – заключил ученый.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->