Ученые оценили возможное влияние российского штамма коронавируса на развитие пандемии

Ученые, которых опросило издание «Известия», в один голос заверили, что российский вариант коронавируса AT.1, который ВОЗ на днях включила в список штаммов для наблюдения, вряд ли внесет существенный вклад в развитие пандемии. 

Данная разновидность COVID-19 как минимум представляет угрозу, намного меньшую, чем индийский штамм «Дельта». Вот он-то как раз и вызывает максимальную озабоченность специалистов в этой сфере. Штамм AT.1, который обнаружен еще в январе 2021 года, эксперты условно назвали российским вариантом коронавируса. Эта разновидность появилась на территории Российской Федерации из Европы. Однако, находясь в России, вирус приобрел в ней много новых мутаций, рассказали эксперты. 

Парадокс в том, что в самой РФ всё больше распространяется штамм «Дельта». Далее, учитывая ускорение вакцинации, число заболевших COVID-19 и смертность от заболевания должно уменьшаться. 9 июня этот штамм попал под мониторинг — ВОЗ включила его в перечень по наблюдению. Значит, он потенциально опасен, его необходимо контролировать, рассказал «Известиям» профессор кафедры молекулярной биологии и биотехнологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов. 

«Штамму из России ВОЗ присвоила 1-ю, максимально слабую ступень опасности (Alert for Further Monitoring). Называется — для дальнейшего наблюдения. Возможно, далее его поставят в перечень Variant of Interest (вариант, вызывающий интерес), потом — Variant of Concern (то есть штамм, вызывающий озабоченность), говорит Сергей Нетёсов. — В настоящее время лишь 4 штамма, включая индийский вариант «Дельта», занесены в высшую ступень. Это из-за того, что вызывают чрезвычайную озабоченность ВОЗ. Максимально заразный — «Дельта», так как слишком быстро распространяется. К штамму из России пока будут присматриваться. Когда достаточно изучат — специальная группа технических советников ВОЗ решит, куда записать», — объяснил эксперт. 

Насколько эта разновидность распространена в РФ, ВОЗ лишь думает. 

«Россия запаздывает с изучением генетических особенностей циркулирующих в стране вариантов. К примеру, правительство РФ объявило о многочисленных фактах инфицирования «Дельтой» лишь в конце мая. В данный период было уже половина всех больных в Санкт-Петербурге. Следует увеличить контроль по слежению, вовлекая в это дело институты РАН», — уверен ученый. 

В начале 2021 года выявили ряд штаммов, среди них АТ.1, сообщил «Известиям» КМН, руководитель Научного центра по вирусным инфекциям Георгий Викулов. 

«Сейчас АТ.1 будут секвенировать, изучать эффективность препаратов и вакцин к нему. В этом списке находится уже 12 штаммов. Пока что об этом варианте вируса очень мало информации, то есть его потенциальная опасность не установлена. Все штаммы склонны к мутациям, нельзя говорить, что он попал в список из-за каких-либо особенностей. Его просто будут изучать», — подчеркнул эксперт. 

Этот штамм можно назвать российским только формально — он пришел в нашу страну из Европы, но приобрел здесь достаточно много новых мутаций, рассказал руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. 

«Скорее всего, он не даст особого вклада в пандемию. Он неконкурентоспособен на фоне «Дельта»-штамма. Сейчас в России доминирует именно вариант «Дельта», — отметил он.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->