«Спутник V» от COVID-19: как препарат влияет на организм и стоит ли им вакцинироваться

Вакцинация россиян от коронавируса продолжается. Темпы прививочной кампании растут. Согласно наблюдениям, жители Санкт-Петербурга в большинстве останавливают свой выбор на вакцине «Спутник V». В связи с этим эксперты решили рассказать обо всех преимуществах и недостатках данного препарата. Об этом сообщает «Невские новости».

Среди главных особенностей вакцины выделяется возможность прививаться гражданам всех возрастных групп, кроме несовершеннолетних.

«Спутник V» - это векторная вакцина на основе аденовируса. При производстве генетическая основа частиц аденовируса удалялась, а вместо нее был введен ген с кодом шипованного белка коронавируса. Важно понимать, что он не представляет никакой опасности для организма человека.

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся с промежутком 21 день. Уникальность технологии препарата заключается в использовании разных вирусных векторов в двух дозах. В первой - Ad26, а во второй - Ad5. Это повышает уровень иммунизации.

Противопоказаниями к вакцинации «Спутником» относится тяжелая форма аллергии, повышенная чувствительность к компонентам препарата, острые инфекционные и неинфекционные заболевания.

Отложить прививку на 2-4 недели рекомендовано в период обострения хронических заболеваний, при симптомах ОРВИ или острых заболеваниях ЖКТ.

Консультироваться с врачом перед вакцинацией следует людям с хроническими заболеваниями почек, печени, проблемами с эндокринной, нервной системами, нарушениями кровообращения мозга, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди побочных эффектов при вакцинации «Спутником V» отмечается временное повышение температуры, озноб, боль в месте укола и слабость.

После прививки могут развиваться поствакцинальные реакции организма: снижение аппетита, головная боль, артралгия, миалгия и астения. В редких случаях: тошнота, увеличение лимфоузлов и диспепсия.

В большинстве случаев все побочные эффекты проходят спустя 48 часов после появления.

Полная иммунная защита организма должна сформироваться спустя 40 дней после первого укола. До истечения этого срока следует продолжать соблюдать все ограничительные меры – носить маски, соблюдать дистанцию и пользоваться антисептиком.

Поделитесь новостью со своими друзьями!
-->